おはようございます。 毎週日曜夕方は、翌月曜日からの夜ご飯の為の常備菜作りをしています。 今週は5品と下ごしらえ1品用意したので紹介します。 主菜 鯖の味噌煮 副菜 簡単タルタルソース ポテトサラダ ブロッコリーとエビのタルタルサラダ 簡単マリネ タコときゅうりのマリネ キノコのマリネ 柔らかしっとり鶏胸肉(下ごしらえ) おわりに 主菜 メインになるおかずです。 鯖の味噌煮 鯖は臭みがあるので、下処理が大切。 普段ズボラな手抜き料理が多いですが、下処理はしっかりと。 簡単☆ 鯖の下処理(臭み取り)法 by なつき☆ミ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが267万品 下処理したら、ショウガと調味料で煮ます。 今回は梅干しを1つ追加。 酸味が少し加わってさっぱりした感じになります。 酒と水1:1で煮るのがオススメ。そのほか、砂糖、みりん、味噌を加えます。 副菜 サラダや箸休めになるお
![今週の作り置き常備菜。簡単な副菜のバリエーションの増やし方も紹介します。 - ちょうどいい時まで](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b274a408006b4de48db0c2cba1e734f4a5765ad8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fakisan01%2F20170515%2F20170515053443.jpg)