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2023年2月12日のブックマーク (3件)

  • 家ですぐできる酵素玄米の作り方!普通の炊飯器で玄米がもちもちに | 農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」

    玄米をべたときに、「ぼそぼそとしてべにくい」「なんだか感が苦手……」。 そんなふうに感じたことはありませんか? 玄米は白米とは香りや感が違い、何となく苦手という感想を持たれる方も少なくありません。 そんな方にオススメなのが、『酵素玄米』です。 酵素玄米とは、玄米を小豆と塩と一緒に炊き、3~4日程度保温して熟成させた玄米のこと。『寝かせ玄米』ともよばれています。 炊き上がった玄米を3日程度寝かせることで、酵素の働きが活性化し、通常の玄米よりもギャバなどの栄養素がアップするといわれています。 そして、酵素玄米の魅力は、ずばり“感”。数日間寝かせることで、玄米から水分が抜けて均一になり、もちもちとした感に変身! 玄米が苦手という人も、美味しくべることができるようになります。 酵素玄米というと、専用の炊飯器がないとつくれないのでは……と思うかもしれませんが、安心してください! 今回は

    家ですぐできる酵素玄米の作り方!普通の炊飯器で玄米がもちもちに | 農業とITの未来メディア「SMART AGRI(スマートアグリ)」
  • 酵素玄米の作り方|炊飯器を使った保温熟成や保存のポイント【管理栄養士監修】

    管理栄養士 安藤ゆりえ 老人保健施設の管理栄養士を経て、健康を維持するためには若いうちからの生活の大切さを実感。2016年フリーランスとして活動を開始。レシピ開発や栄養指導、料理教室、に関するコラムの執筆などを行っている。 美容や健康に良いと話題の酵素玄米ですが、最近は玄米そのものを美味しくべられる調理法として注目が集まっています。 この記事では、その酵素玄米の作り方について基から解説しています。必要な材料、道具、発酵から保存の方法、そして酵素玄米の栄養価と健康効果、日常での摂取のヒントについてもご紹介しています。ぜひ最後までご覧いただき、玄米ライフにご活用ください。

  • 消えた記事を復活する方法を教わりました - それでもやっぱりお気楽日和

    emusutanyさんが教えてくださいました。 「平和」という記事にコメントで書いてくださったのです。彼女自身も記事が無くなって狼狽えた記事を書いたら彼女の読者の方が教えてくださって、それをまた私に教えてくださったと言う、情報リレーです。 当にお手間をかけてくださって感謝しています。 詳しいやりかたは、平和の彼女が残してくれたコメントを参照なさってください。 私の説明でこんがらがるといけないので。 これで、今後の事故が怖くないっ!笑 そういうわけで、やっぱり復活できたので再度、アップします。 いろんなことに、いろんな人に感謝します。 ありがとうございました。

    消えた記事を復活する方法を教わりました - それでもやっぱりお気楽日和
    emustany
    emustany 2023/02/12
    人さまのブログに登場させていただいて恐縮&ありがたいです♡