あとで読むに関するenasan2007のブックマーク (2)

  • キハダマグロで寿司ケーキを作る - ぺこちゃんのブログ

    3月3日は、ひなまつり 寿司ケーキを作る 寿司ケーキを作ってみました。 今回の材は、キハダまぐろです。マグロの中では安くスーパのお刺身コーナで良く売っている魚です。 マグロは、結構大きい魚なので5枚卸しにします。 普通は魚は、身2枚、骨1枚で三枚おろしですが、身4枚、骨一枚の五枚おろしでおろします。ヒラメをおろす時と同じです。 マグロは大きい物だと100キロ以上になる為、マグロ包丁専用刃物を使っておろすんだよ。 ドドーン!!!!!マグロ 小さいキハダマグロだなぁーー笑 ここの部分が固いから、皮を削ぐように包丁を頭にむかって、斜めに刃を入れていきます。反対側も同じ用に入れていきます。 骨はお皿にのりませんでしたが、骨と身で五枚おろしです。マグロは非常に血合が多い魚です。血合いは奇麗に処理します。 ちなみにこちらが中落ちです。骨についていた肉をスプーンでとった物です。昔はスプーンが無いので、

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  • 魚の旨味を余すことなく♪スズキのポワレ 香味野菜スープ添え : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

    香味野菜スープ ・バター 10グラム ・魚の出汁 200ml ・塩 2つまみ 【作り方】 1.タマネギ(70グラム) ニンジン(50グラム) セロリ(30グラム) は1センチ角に切っておきます 2.鍋にバター(10グラム)を溶かしてタマネギ、ニンジン、セロリを炒めます 3.全体がしんなりしてきたら 魚の出汁(200ml) 塩(2つまみ) を加えます 4.そのまま10分ほど弱めの中火で煮詰めます これで香味野菜スープは出来上がり 5.スズキ切り身(100グラム)は 塩(少々) コショウ(少々) 小麦粉(適量 をしておきます 6.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてスズキを焼きます 7.全体に焦げ目がつくように焼きます 8.お皿に香味野菜スープを入れます 9.上に焼いたスズキをのせたら出来上がり

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