3月3日は、ひなまつり 寿司ケーキを作る 寿司ケーキを作ってみました。 今回の食材は、キハダまぐろです。マグロの中では安くスーパのお刺身コーナで良く売っている魚です。 マグロは、結構大きい魚なので5枚卸しにします。 普通は魚は、身2枚、骨1枚で三枚おろしですが、身4枚、骨一枚の五枚おろしでおろします。ヒラメをおろす時と同じです。 マグロは大きい物だと100キロ以上になる為、マグロ包丁専用刃物を使っておろすんだよ。 ドドーン!!!!!マグロ 小さいキハダマグロだなぁーー笑 ここの部分が固いから、皮を削ぐように包丁を頭にむかって、斜めに刃を入れていきます。反対側も同じ用に入れていきます。 骨はお皿にのりませんでしたが、骨と身で五枚おろしです。マグロは非常に血合が多い魚です。血合いは奇麗に処理します。 ちなみにこちらが中落ちです。骨についていた肉をスプーンでとった物です。昔はスプーンが無いので、