(※表紙画像は柏書房様HPよりお借りしております。書籍の詳細に関しましては柏書房様HPをご参照くださいませ) 柏書房から7/24に発売される「歴メシ!(遠藤雅司:著)の第5章(ルネサンス料理)において イタリア料理文化史、料理エッセイの校正に協力させていただきました。 「歴メシ!」は作者の遠藤さんが主宰する歴史料理イベント「音食紀行」で作られた“歴史再現料理”のレシピにエッセイを合わせた新しいタイプの料理本。 メソポタミア、古代ローマ、ルネサンス…と中世、古代にさかのぼりながら当時の人々が食べていたレシピを現代人に美味しく再現していきます。 エッセイでは大学教授から歴史研究家、リュート奏者…など多彩なスペシャリスト達がバックアップ。歴史、文化、料理といったあらゆる側面から脇を固め、エッセイに奥行と正確さをプラス。 私も少しでもよい本に、とご協力すべくイタリア料理文化史の流れ、年代等の精査に
![『監修協力本「歴メシ!」(柏書房)発売(7/24)』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b6083dfbbbdd690fa4bbe95da17e56ab13e175c0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20170715%2F15%2Fatelier-rosmarino%2Fba%2F43%2Fj%2Fo0200027813982874822.jpg)