インド風のパンチのきいたカレーも好きですが、素朴でシンプルなネパール風のカレーも大好きです。ネパールカレーや人参カレーなど、ネパール風を意識したレシピもずいぶん前にいくつか紹介しましたが……。今日のはホントにシンプルです。使うスパイスはクミンと市販のカレーパウダーだけ。なのに味は本格派。人参好きにはたまりません。作り方ってほどではないけど、クミンのカレーのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 人参 150g 玉ねぎ 60g クミンシード 小さじ1 塩 小さじ1/2 カレー粉 大さじ1/2 オリーブオイル 適量 ごはん 1膳分 1 人参は太めの千六本、玉ねぎは薄切りに。 2 オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら人参を炒め合わせます。クミンと塩、カレー粉を加えてさらに炒め、クミンの香りが立ってきたら水100cc(分量外)を注ぎ、沸騰したら弱火でコトコト5〜6分煮込みます