ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (5)

  • 茄子がミートのスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん

    肉よりジューシー、とろける茄子が肉代わりのフレッシュなミートソースが出来ました♪ みじん切りした茄子がトロトロ柔らか、玉ねぎの甘みがまたよくて、思い出してもうっとりです。ここしばらくの中で一番のお気に入り。材料全部を鍋に放り込み、蒸し煮するだけだから調理もラクラク。肉ではないけどとびきりおいしい、ミートソースのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(100g) 玉ねぎ 1/3個(80g) トマト 中1/2個(100g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1/4 塩 小さじ1/2 スパゲッティ 70g 1 茄子と玉ねぎは粗いみじん切り、トマトはざく切り、にんにくはみじん切りに。 2 鍋にスパゲッティ以外の材料全部を入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火に落として7〜8分。トマトから出た水気が煮詰まり、茄子と玉ねぎが柔らかに煮えたら火を止めます。 3 茹でたてのス

    茄子がミートのスパゲッティ | vege dining 野菜のごはん
  • ササッと☆トマトの葱塩蒸し | vege dining 野菜のごはん

    ざく切りトマトにお塩をパラリ。葱もパラリと振りかけて、蓋してササッと蒸し煮して。これだけだけどどうしてこんなにおいしいの!? このままべてもバゲットにのせても、ごはんにかけてもまたおいしい。作り方はもう書いたけど、トマト葱塩レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 100g 長ねぎ 10㎝ 塩 ひとつまみ 1 トマトはざく切り、長ねぎは小口切りに。 2 鍋にトマトを入れて塩ひとつまみをふり、長ねぎを散らします。 3 蓋をして火にかけ、湯気が上がったら弱火で3分蒸し煮し、盛りつけます。 出来ました♪ 出来ましたって……、こんな簡単なものを紹介しちゃってごめんなさいってなもんなんですが……。おいしすぎます、大好きです! じっくり加熱したトマト丼も最高ですが、こんなササッと蒸しもまたおいしい。トマトはホントにいいやつです! すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしち

    ササッと☆トマトの葱塩蒸し | vege dining 野菜のごはん
  • 塩もみ茄子のササッと炒め | vege dining 野菜のごはん

    こんな簡単なものを紹介していいかと思いつつ……。おいしくて大好きなおかずです。塩もみした茄子に大葉などを混ぜてそのままべるのも好きなのですが、ごま油でササッと炒めてもまたおいしい。ごはんにも合うし、おつまみにもいいですよ。って何回書いたか、このフレーズは……。作り方はもう書いたけど、一応やっぱりレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 60g 塩 小さじ1/4弱 鷹の爪 1 ごま油 適量 醤油 適量 1 茄子は薄切り、鷹の爪は小口切りかみじん切りに。 2 1をボウルに入れて塩を混ぜ、1分くらいおいたらギュッと揉んで水分を絞ります。 3 ごま油を熱して2を炒め、しんなりしたらお醤油を2〜3滴垂らして味を整え、火を止めます。 出来ました♪ 出来ましたって威張るほどのことはまったくなくて、うちのいつものおかずです。こんなの出してすみませんってなもんなのですが……。茄子のお好きなあの方にと、頭

    塩もみ茄子のササッと炒め | vege dining 野菜のごはん
  • リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん

    卒倒しそうにおいしいです! 今年べたものの中でこれが一番のヒットかも。水は加えず、じっくりじっくりトマトを蒸し煮するだけ。それだけなのに、リゾットみたいなつゆだく丼が出来ました♪ このうまみ、この甘みには心底感動。久しぶりに言ってもいいでしょうか……。心が震えるおいしさです! 作り方はホントに簡単、つゆだく丼のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ トマト 大1個(200g) オリーブオイル 小さじ1 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 ごはん 1膳分 1 トマトはへたを取り、小鍋に入れます。オリーブオイルと塩をふり、蓋をして火にかけます。 2 湯気が上がったら弱火に落としてじっくりじっくり蒸し煮します。15分くらいしてトマトから澄んだ水がたっぷり出ていたらOK。醤油を垂らして火を止めます。 3 丼に盛ったごはんに2をかけ、いただきます。 出来ました♪ トマトを蒸し煮するとどうなるのか実験してみ

    リゾットみたいなつゆだくトマト丼 | vege dining 野菜のごはん
  • クミンでシンプル☆人参カレー | vege dining 野菜のごはん

    インド風のパンチのきいたカレーも好きですが、素朴でシンプルなネパール風のカレーも大好きです。ネパールカレーや人参カレーなど、ネパール風を意識したレシピもずいぶん前にいくつか紹介しましたが……。今日のはホントにシンプルです。使うスパイスはクミンと市販のカレーパウダーだけ。なのに味は格派。人参好きにはたまりません。作り方ってほどではないけど、クミンのカレーレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 人参 150g 玉ねぎ 60g クミンシード 小さじ1 塩 小さじ1/2 カレー粉 大さじ1/2 オリーブオイル 適量 ごはん 1膳分 1 人参は太めの千六、玉ねぎは薄切りに。 2 オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら人参を炒め合わせます。クミンと塩、カレー粉を加えてさらに炒め、クミンの香りが立ってきたら水100cc(分量外)を注ぎ、沸騰したら弱火でコトコト5〜6分煮込みます

    クミンでシンプル☆人参カレー | vege dining 野菜のごはん
  • 1