ブックマーク / www.hotpepper.jp (4)

  • 梅ヶ枝餅トリビア - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    天神様こと菅原道真公を祀る太宰府天満宮は、福岡を代表する観光名所の一つ。初詣でや受験シーズンの季節はものすごい数の参拝客でごった返します。 最近は特にアジア系の観光客で賑わっていて、最寄りの西鉄太宰府駅から天満宮へと続く表参道は「△ζ◎ξ%☆?」「◆λ◯β$♡龗龗!」と日らしからぬ喧騒に包まれています。 お土産屋さんが立ち並ぶ参道の中でも十数メートルおきに行列ができているのは、太宰府名物・梅ヶ枝の店。 梅ヶ枝と言っても別に梅の枝が入っている訳ではなく、シンプルなアンコ入りの焼きで、その名前は大宰府に流され軟禁状態だった道真公に近くの老婆がを梅の枝の先に刺して格子の隙間から差し入れたという伝説に由来しています。 お土産物の甘いものは往々にして地元の人は見向きもしないということ多いものですが、梅ヶ枝はさにあらず。 ほんのりとした上品な甘さで、福岡県民ならみんな大好き。 辛党でも梅ヶ

    梅ヶ枝餅トリビア - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    enk_enk
    enk_enk 2016/03/09
    梅ヶ枝餅がうまいというこの世界の真実のうちの一つ
  • 【最高品質】牡蠣の達人に教わる「絶品すぎる牡蠣」ベスト10を食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    牡蠣がべたい! お酒が美味しい季節だから! 特に理由はなくても、いつでも、プリップリでジューシーな磯の香りたっぷりで、とろ〜りクリーミーな牡蠣がべたい! そこで、やってきました漁港! ではなくて恵比寿! 産直かき炉端焼き「牡蠣ツ端」(かきつばた)。ここ「牡蠣ツ端」さんでは、全国から取り寄せた牡蠣を常に8種類以上、11月から2月のトップシーズンには15種類も取り揃えているのです。 取材日(2015年10月中旬)には10種類を用意してもらいました。 おお! ひょおお~! 美味しい牡蠣のべ方を指南してくれるのは店長の田さん。 田さんは日におけるオイスターバーの黎明期だった12年前、都内のオイスターバーの料理長として日各地の牡蠣を取り扱っていました。それ以来、産地の生産者さんと直接取引きしているのだそうです。 「牡蠣のことならお任せください! それぞれの牡蠣の特徴に合わせたお召し上が

    【最高品質】牡蠣の達人に教わる「絶品すぎる牡蠣」ベスト10を食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    enk_enk
    enk_enk 2016/02/23
    目の毒
  • まっすぐ帰宅を試みるも、深夜食堂の魅惑に秒速で負ける「お食事処 高嶋」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    誘蛾灯がごとく飲ん兵衛を集める深夜堂 メシ通読者の皆さん、こんばんはー! ライターの川上です! 突然ですが、いま酔っていまーす!げへへ。 写真は出町柳の商店街。近くのお店で仕事の愚痴を言い合ってたら、見事、終電もとうに過ぎた時間になりました。これから歩いて北上しなければなりません。 京都市は左京区、とくに一乗寺付近に住む京都人ならば、この後大体が次のような会話になります。 A「あかん、早く帰って風呂入って寝んと。」 B「いやホンマに。でも頭ではわかっているんですけどね~。」 A「わかっているけど……」 A&B「〆に何かべたい」 ↓ ↓ ↓ A&B「高嶋に行くかー!!」 「高嶋」とは、一乗寺駅から徒歩5分にあるお事処。一乗寺は関西屈指のラーメン激戦区として知られる地域ですが、高嶋ののれんには「うどん・そば」の文字がデカデカと書かれています。もうそろそろ、飲んだ後の〆でラーメンは厳しいも

    まっすぐ帰宅を試みるも、深夜食堂の魅惑に秒速で負ける「お食事処 高嶋」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    enk_enk
    enk_enk 2015/11/05
    京都だ
  • 【閉店】京大生御用達の昔懐かし食堂で、店主夫婦の愛情がつまった定食をかっ食らう「丸二食堂」【京都】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    京大生が通う、あの味を求めて 学生の街・京都。そのなかでもキングオブ京都といえば、やはり京都大学ですよね。京都大学周辺には、学生向けの安くておいしい飲店が軒を連ねています。そのなかで、何十年にもわたり、京大生の胃袋を満たし続けてきたという大衆堂があると聞き、お腹を空かせて行ってきました~! 公共交通機関を使用する場合は、駅から遠いためバスがおすすめ。京阪バス「近衛通」で下車しましょう。そこから近衛通りをまーっすぐ7分ほど歩き、 右手にファミリーマートが見えてきます。これを右に曲がり、細い通りをグングン進みます。3つ目の角を左に曲がって直進すると…… ありました!こちらが、日お邪魔する「丸二堂」さんです。バス停を降りてから、歩いて20分くらいで到着しました。 おぉ~! 入った瞬間に感じるこの懐かしい空気。平成生まれの私ですが、感じる、感じるぞ! 昭和の空気をビンビンと! 家族経営のこ

    【閉店】京大生御用達の昔懐かし食堂で、店主夫婦の愛情がつまった定食をかっ食らう「丸二食堂」【京都】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    enk_enk
    enk_enk 2015/11/01
    丸二だ
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