「ゆでこぼす」とは、例えば里芋とか最初茹でるとお湯にねばねばが出る。そのまま調味料を入れても味が浸み込まないので、一旦茹で汁を捨てる。鍋から直接お湯を捨てるので、こぼすように見えるからと

anheloanhelo のブックマーク 2009/02/12 10:56

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

「ゆでこぼす」とはどういうことですか? - 「ゆでこぼす」とはどういうことですか? - Yahoo!知恵袋

    たとえばサトイモとか最初ゆでるとお湯にねばねばが出ますよね。 そのまま調味料を入れると、味がしみこまないので、いったんゆで汁を捨てるんです。 そのとき、おなべから直接おゆを捨てるので、「こぼす」よう...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう