Dinner, Recipe | 長〜い芋、つまり長芋を2本もいただきまして、これを消費するために長芋づくしの日々を過ごしております。長芋というと、擦りおろしてトロロにするイメージですが、トロロだけじゃなく、サクサク、ホクホク、けっこういろいろと活躍してくれるので、ご報告いたします。まず、いただいたその日はシンプルに「長芋ステーキ」です。サクサクした食感は残したいので少し厚めに切り、フライパンにごま油をひき、焼き色がつくまで中火で焼く。鎌田のだし醤油をまわしかけ、もみ海苔、お好みで七味や山椒を振っていただきました。これ、同じ様にごま油をバターに変えて焼き、七味や山椒の代わりに黒こしょうを振って、バター醤油焼きにしても美味しいと思う。そして、もう一品、長芋をタンザク切りにして、麺つゆに入れて放っておけばできる「長芋漬け」。 小鉢1皿分の長芋(120gぐらいかな?)に、5倍濃縮の麺つゆを大さじ