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・奄美を中心に砂糖生産が盛んで入手しやすかった・気温が高いので塩分と糖分を補おうとした・芋や麦の生産が多い九州は焼酎文化圏となり、蒸留酒には糖質が含まれず辛口なので肴には甘い味付けが好まれた
kaoruw のブックマーク 2013/12/10 19:41
九州のしょうゆ、南に行くほどなぜ甘い 砂糖・焼酎文化と密接な関係 - 日本経済新聞[食][九州]・奄美を中心に砂糖生産が盛んで入手しやすかった・気温が高いので塩分と糖分を補おうとした・芋や麦の生産が多い九州は焼酎文化圏となり、蒸留酒には糖質が含まれず辛口なので肴には甘い味付けが好まれた2013/12/10 19:41
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www.nikkei.com2013/12/10
「九州の醤油(しょうゆ)は甘い」。九州を訪れた観光客や転勤族は少なからず思ったことがあるはずだ。関東出身の記者も赴任当初は戸惑ったが、慣れてくると新鮮な魚介類の刺し身に濃厚な甘い醤油で食べる味は絶...
3 人がブックマーク・3 件のコメント
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・奄美を中心に砂糖生産が盛んで入手しやすかった・気温が高いので塩分と糖分を補おうとした・芋や麦の生産が多い九州は焼酎文化圏となり、蒸留酒には糖質が含まれず辛口なので肴には甘い味付けが好まれた
kaoruw のブックマーク 2013/12/10 19:41
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九州のしょうゆ、南に行くほどなぜ甘い 砂糖・焼酎文化と密接な関係 - 日本経済新聞
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「九州の醤油(しょうゆ)は甘い」。九州を訪れた観光客や転勤族は少なからず思ったことがあるはずだ。関東出身の記者も赴任当初は戸惑ったが、慣れてくると新鮮な魚介類の刺し身に濃厚な甘い醤油で食べる味は絶...
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