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(毎日)「オク」は1925年9月、奥さんの祖父が現在の門司駅近くで、仕入れたカツオ節を削って売る商売を始めた。当時、日本有数の貿易港だった街で、削り立てのカツオ節を飲食店に届けるスタイルは繁盛した。
el-pescador のブックマーク 2015/02/28 07:04
ふくおか探索:「旨み醤油の種」製造メーカー「オク」 家で本格ダシしょうゆ 本物の削り節の味継承 - 毎日新聞(毎日)「オク」は1925年9月、奥さんの祖父が現在の門司駅近くで、仕入れたカツオ節を削って売る商売を始めた。当時、日本有数の貿易港だった街で、削り立てのカツオ節を飲食店に届けるスタイルは繁盛した。2015/02/28 07:04
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mainichi.jp2015/02/28
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(毎日)「オク」は1925年9月、奥さんの祖父が現在の門司駅近くで、仕入れたカツオ節を削って売る商売を始めた。当時、日本有数の貿易港だった街で、削り立てのカツオ節を飲食店に届けるスタイルは繁盛した。
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