信州大農学部の小嶋政信教授ら「ヒラタケの菌糸に36時間、青色光の刺激を与えると、菌糸1キロあたり0・45グラムのシキミ酸ができることが分かった。」 http://karamatsu.shinshu-u.ac.jp/lab/kojima/

agrisearchagrisearch のブックマーク 2015/03/05 11:53

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

タミフル原料生産、キノコ菌糸に青色LEDの刺激で:朝日新聞デジタル

    抗インフルエンザ薬「タミフル」の原料となるシキミ酸を、キノコのヒラタケの菌糸に青色LEDの光を当てて生産する技術を開発したと信州大教授らが発表した。シキミ酸は中国で生産されるトウシキミの実(八角)...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう