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(毎日)−−潮鰹とは。 カツオを丸ごと約2週間塩に漬け込み、潮風に当てて乾燥させたものです。縁起物でもあり、漁船の船主らは航海の安全と豊漁を祈って作りました。
el-pescador のブックマーク 2016/03/04 20:54
地域の元気:静岡・西伊豆 しおかつお研究会 伝統の「潮鰹」を気軽に - 毎日新聞(毎日)−−潮鰹とは。 カツオを丸ごと約2週間塩に漬け込み、潮風に当てて乾燥させたものです。縁起物でもあり、漁船の船主らは航海の安全と豊漁を祈って作りました。2016/03/04 20:54
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mainichi.jp2016/03/04
江戸時代から静岡県西伊豆町で製造されてきた塩漬け食品「潮鰹(しおかつお)」。かつて全国の漁村で作られていたが、流通網の発達や冷蔵技術の確立で姿を消していった。家業として製造に携わる同町の芹沢安久さ...
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(毎日)−−潮鰹とは。 カツオを丸ごと約2週間塩に漬け込み、潮風に当てて乾燥させたものです。縁起物でもあり、漁船の船主らは航海の安全と豊漁を祈って作りました。
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地域の元気:静岡・西伊豆 しおかつお研究会 伝統の「潮鰹」を気軽に - 毎日新聞
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江戸時代から静岡県西伊豆町で製造されてきた塩漬け食品「潮鰹(しおかつお)」。かつて全国の漁村で作られていたが、流通網の発達や冷蔵技術の確立で姿を消していった。家業として製造に携わる同町の芹沢安久さ...
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