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"甘い豆を食べるのはアジアの国々だけ""平安時代に伝わった饅頭には肉のあんが入っていたが、僧侶たちが肉食を避けるため、小豆で代用したのが現在のあんの始まり""戦前はインゲン豆やエンドウ豆が輸出の花形"
mcgomez のブックマーク 2017/07/08 00:41
世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理 消費量減の時代に見直したい、豆の多能性 | JBpress (ジェイビープレス)"甘い豆を食べるのはアジアの国々だけ""平安時代に伝わった饅頭には肉のあんが入っていたが、僧侶たちが肉食を避けるため、小豆で代用したのが現在のあんの始まり""戦前はインゲン豆やエンドウ豆が輸出の花形"2017/07/08 00:41
"甘い豆を食べるのはアジアの国々だけ""平安時代に伝わった饅頭には肉のあんが入っていたが、僧侶たちが肉食を避けるため、小豆で代用したのが現在のあんの始まり""戦前はインゲン豆やエンドウ豆が輸出の花形"
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jbpress.ismedia.jp2017/07/07
世界には豆を使った煮込み料理がたくさんあるが、日本にはあまりないのはなぜだろう。また、日本では豆を甘くして食べるのはどうしてか。そんな疑問に迫ってみた。 あんに利用するも、豆料理は少ない ガラス瓶に...
8 人がブックマーク・1 件のコメント
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世界で異色、「あん」抜きには語れない日本の豆料理 消費量減の時代に見直したい、豆の多能性 | JBpress (ジェイビープレス)
世界には豆を使った煮込み料理がたくさんあるが、日本にはあまりないのはなぜだろう。また、日本では豆を甘くして食べるのはどうしてか。そんな疑問に迫ってみた。 あんに利用するも、豆料理は少ない ガラス瓶に...
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