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(毎日余禄)好んで食べたのは搗(つ)き米職人ら力仕事の庶民だったという。だがほどなく富裕な層や武家の間にもサンマの味に魅せられる人が現れたのは落語の通りである。「駒とめて値ばかり聞いた初さんま」で
el-pescador のブックマーク 2017/07/13 06:39
余録:それまで下魚とさげすまれたサンマが… | 毎日新聞(毎日余禄)好んで食べたのは搗(つ)き米職人ら力仕事の庶民だったという。だがほどなく富裕な層や武家の間にもサンマの味に魅せられる人が現れたのは落語の通りである。「駒とめて値ばかり聞いた初さんま」で2017/07/13 06:39
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mainichi.jp2017/07/13
それまで下(げ)魚(ざかな)とさげすまれたサンマが広く食べられるようになったのは江戸時代の安永年間だという。知恵者の魚屋がいて年号をもじったのだろう、「安くて長きはさんまなり」と壁に書いて大当たり...
2 人がブックマーク・1 件のコメント
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(毎日余禄)好んで食べたのは搗(つ)き米職人ら力仕事の庶民だったという。だがほどなく富裕な層や武家の間にもサンマの味に魅せられる人が現れたのは落語の通りである。「駒とめて値ばかり聞いた初さんま」で
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余録:それまで下魚とさげすまれたサンマが… | 毎日新聞
mainichi.jp2017/07/13
それまで下(げ)魚(ざかな)とさげすまれたサンマが広く食べられるようになったのは江戸時代の安永年間だという。知恵者の魚屋がいて年号をもじったのだろう、「安くて長きはさんまなり」と壁に書いて大当たり...
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