あっさりして、しっかりとした歯ごたえが特徴の「たこ」は、高たんぱく・低カロリーの上、脂質・糖質の代謝を促すビタミンB2も豊富に含まれています。そんなたこの旨みをしっかり味わえ、野菜や海藻を混ぜるだけで簡単にできるサラダをご紹介します。 <材料2人分> ゆでだこの足…1本(約130g)、レタス…1/4個、塩蔵わかめ…30g、たれ(ポン酢じょうゆ…大さじ1~2、梅肉、白練りごま…各大さじ1) <作り方> 1.わかめは水洗いして、水でもどして一口大に切り、水けを絞る。たこは1cm幅に切り、レタスは一口大にちぎる。器に盛り合わせる。 2.たれの材料を混ぜて、1に回しかける。 梅とごまの香りが食欲をそそる一品。レタスとわかめとたこを一口で食べることでそれぞれの違った食感を楽しめます。
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