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(読売)能面作りは、木曽産のヒノキを彫り込んだ後、牡蠣の殻を砕いた粉をにかわに溶いて塗り、ヤスリで磨く作業を繰り返す。講殿さんは、どの工程も完成した面をいつも頭の中に描きながら行うという。
el-pescador のブックマーク 2017/10/25 18:29
喜怒哀楽 秘めた能面 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)(読売)能面作りは、木曽産のヒノキを彫り込んだ後、牡蠣の殻を砕いた粉をにかわに溶いて塗り、ヤスリで磨く作業を繰り返す。講殿さんは、どの工程も完成した面をいつも頭の中に描きながら行うという。2017/10/25 18:29
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www.yomiuri.co.jp2017/10/25
◇高島 講殿さんら作品展 60歳で能面作りを始め、現在は人に教えるまでになった高島市安曇川町の講殿城明さん(78)と、その仲間の作品を紹介する能面展が同町のギャラリー藤乃井で開かれている。29日まで...
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(読売)能面作りは、木曽産のヒノキを彫り込んだ後、牡蠣の殻を砕いた粉をにかわに溶いて塗り、ヤスリで磨く作業を繰り返す。講殿さんは、どの工程も完成した面をいつも頭の中に描きながら行うという。
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喜怒哀楽 秘めた能面 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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◇高島 講殿さんら作品展 60歳で能面作りを始め、現在は人に教えるまでになった高島市安曇川町の講殿城明さん(78)と、その仲間の作品を紹介する能面展が同町のギャラリー藤乃井で開かれている。29日まで...
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