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6〜70度辺りに温度が下がった時に味がしみるというのが定説のはずだけど…試験条件の設定間違ってないか?
tetsuya_m のブックマーク 2018/01/20 22:05
「煮物は冷ますと味がしみる」はただの勘違い? 分子調理学者が考える“最もおいしいおでんの作り方”6〜70度辺りに温度が下がった時に味がしみるというのが定説のはずだけど…試験条件の設定間違ってないか?2018/01/20 22:05
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nlab.itmedia.co.jp2018/01/20
料理好きなら誰もが一度は耳にする「煮物は冷ますと味がしみる」という話。おいしく作るために、実践している人も多いのでは? しかし、実験により「むしろ煮込み続けた方が煮汁がしみる」ことが分かった、と研究...
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6〜70度辺りに温度が下がった時に味がしみるというのが定説のはずだけど…試験条件の設定間違ってないか?
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「煮物は冷ますと味がしみる」はただの勘違い? 分子調理学者が考える“最もおいしいおでんの作り方”
料理好きなら誰もが一度は耳にする「煮物は冷ますと味がしみる」という話。おいしく作るために、実践している人も多いのでは? しかし、実験により「むしろ煮込み続けた方が煮汁がしみる」ことが分かった、と研究...
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