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納豆菌は非常に厄介です。100度で煮沸殺菌しても死にません。納豆菌に触れた環境で麹を扱うと高確率で失敗しますので、内鍋を分けるなどしてお気を付けてください。
abeshinn のブックマーク 2018/04/13 13:02
ホットクックで納豆作ってみました - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ納豆菌は非常に厄介です。100度で煮沸殺菌しても死にません。納豆菌に触れた環境で麹を扱うと高確率で失敗しますので、内鍋を分けるなどしてお気を付けてください。2018/04/13 13:02
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katsumakazuyo.hatenablog.com2018/04/13
せっかくホットクックに発酵温度40°があるので納豆を作ってみました。 旧ホットクックだと12時間まで、新ホットクックでも16時間しか時間がないので、途中で1回時間を延長する必要はありますがそれでも上手にでき...
35 人がブックマーク・17 件のコメント
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納豆菌は非常に厄介です。100度で煮沸殺菌しても死にません。納豆菌に触れた環境で麹を扱うと高確率で失敗しますので、内鍋を分けるなどしてお気を付けてください。
abeshinn のブックマーク 2018/04/13 13:02
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katsumakazuyo.hatenablog.com2018/04/13
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