(福井新聞 動画あり)朝に水揚げされたばかりの小魚約30キロを手分けして塩ゆでし、天日干し用の網に重ならないように並べていった。好天が続けば、2、3日でカリカリのだしじゃこが完成する。

el-pescadorel-pescador のブックマーク 2018/06/28 08:07

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

日本海望む学校でだしじゃこ作り 南越前町河野小の児童が体験 | 学校・教育 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE

    福井県内に真夏を思わせる日差しが降り注いだ6月26日、海沿いの南越前町河野小で児童が恒例のだしじゃこ作りに取り組んだ。地元産のカタクチイワシや小アジを日海が一望できる校舎前に干し、地域の豊かな...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう