2018年6月28日のブックマーク (20件)

  • ひとりでできるもん!を監修、坂本廣子さん死去 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2018/06/28
    (読売)幼児期から料理を作ることの重要性に着目し、NHKの子ども向け料理番組「ひとりでできるもん!」を監修するなど食育を実践。国産米粉の普及や食を通じた地域おこしのほか、阪神大震災での被災経験から非常
  • 『初耳学』林修先生も知らなかったシーチキンの“ファンシー”その意味は? | 日刊大衆

    6月24日放送の『林先生が驚く初耳学!』(TBS系)で、日人にはおなじみのシーチキンの缶詰の秘密が紹介され、MCを務める予備校講師でタレントの林修氏(52)らを驚かせた。 この日は絶滅危惧種の天然クロマグロを救う、“宇宙マグロプロジェクト”に取り組んでいる近畿大学の女子大学院生を紹介した流れから、林修氏にツナ缶の初耳学が出題された。それは「(はごろもフーズの)シーチキンの缶に書かれた、“ファンシー”はどういう意味?」というもので、街頭で一般の人に出題しても“正解率0%”という難問。林氏も答えを知らなかったため、今回1つ目の初耳学に認定された。 VTRでは、シーチキンを製造している「はごろもフーズ」馬渕剛志さんの「(缶を)開けてみればすぐ分かると思います」というコメントを受け、実際に一般的なツナ缶と“シーチキンファンシー”を開けることに。すると“ファンシー”のほうはツナが塊でぎっしり入って

    『初耳学』林修先生も知らなかったシーチキンの“ファンシー”その意味は? | 日刊大衆
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    el-pescador 2018/06/28
    (日刊大衆)この日は絶滅危惧種の天然クロマグロを救う、“宇宙マグロプロジェクト”に取り組んでいる近畿大学の女子大学院生を紹介した流れから、林修氏にツナ缶の初耳学が出題された。
  • 見た目そっくり!魚のすり身の「ほぼうなぎ」はどれだけ似てるか食べてみた|FNNプライムオンライン

    魚のすり身でできたうなぎそっくり品「ほぼうなぎ」 販売直前の「ほぼうなぎ」 を実際にべてみた 身と皮の感の違いは再現できている 今夏の「土用の丑の日」は7月20日と8月1日。 うなぎをべる人も多いと思うが、水産庁によると、今年のニホンウナギの稚魚は14トンと、2013年に次いで少なくなっている。また、うなぎ養殖の生産者団体・日養鰻漁業協同組合連合会によると、業者の販売価格は、6月20日以降、1キロ(5匹)で5800円と、過去最高値になっているという。 立て続けに2回もうなぎをべるとスタミナはつきそうだが、年々お値段が上がるうなぎ、お財布にはちょっと厳しい… そんな中、カネテツデリカフーズ株式会社から、魚のすり身で“うなぎの蒲焼”を再現した「ほぼうなぎ」の販売受付が開始された。 「ほぼうなぎ」実際にべてみた 「ほぼうなぎ」と謳っているが、どこまで見た目や味を再現できているのか、

    見た目そっくり!魚のすり身の「ほぼうなぎ」はどれだけ似てるか食べてみた|FNNプライムオンライン
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    el-pescador 2018/06/28
    (FNNPRIME)見た目そっくり!魚のすり身の「ほぼうなぎ」はどれだけ似てるか食べてみた 国産のうなぎ1尾は2000~3000円のものが多かったのに対し、「ほぼうなぎ」は1パック2枚入りで648円(税込)。
  • 水産加工 若手が奮起 名取・閖上地区盛り上げへ新組織 9月の「しらす祭り」準備へ | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2018/06/28
    (河北)若い世代を中心とする新しい組織「YURIAGE SUNS」が立ち上がった。閖上地区の盛り上げに一役買おうと、閖上漁港で昨年から本格的に水揚げが始まった「北限のシラス」を売り込む祭りの準備に乗り
  • 博多女子高生がだし商品化 糸島特産マダイのあらを活用 市事業に協力第2弾   [福岡県]|【西日本新聞】

    水揚げ量6年連続日一を誇る糸島市の「天然マダイ」を売り込もうと、博多女子高(福岡市東区)が品加工「やますえ」(糸島市多久)に協力し、新商品「だしスープっ鯛(たい)!」を開発した。生徒たちは「だし巻き卵やお茶漬けがお勧めです」とPRしている。 特産品開発を目指す市マーケティングモデル推進事業で同校が協力する第2弾。やますえは天然マダイのしゃぶしゃぶセットを販売しているが、大量に出るあらの処理が悩みの種だった。あらはだしに活用できる。2年生26人は、セットに付いていた冷凍のマダイスープをヒントに商品棚に置くことができて主婦が使いやすい常温にして販売することを提案。商品名やラベルのデザイン、だしを使った料理を考え、昨年9月から8カ月ほどかけて販売にこぎ着けた。 濃縮だしで鍋物なら10回程度使える。ラベルには2次元コードが付いており、スマートフォンでマダイだしを使った7種類のレシピを見ることも

    博多女子高生がだし商品化 糸島特産マダイのあらを活用 市事業に協力第2弾   [福岡県]|【西日本新聞】
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    el-pescador 2018/06/28
    (西日本)糸島市の「天然マダイ」を売り込もうと、博多女子高が食品加工「やますえ」(糸島市多久)に協力し、新商品「だしスープっ鯛(たい)!」を開発した。生徒たちは「だし巻き卵やお茶漬けがお勧めです」
  • クロマグロ回復へ新規制 都道府県に漁獲枠、不満の声も:朝日新聞デジタル

    クロマグロの資源回復を図るため、7月から日沿岸のクロマグロ漁について、法律に基づいて都道府県ごとに漁獲枠を定める新規制が始まる。悪質な違反には罰則もある。一方で、枠の配分方法などに漁業者の不満の声が高まっている。 大間の漁獲、大幅削減案 「沿岸漁業の配分枠を増やせ」「休漁の補償を」。全国のマグロ漁師ら約650人が25日、霞が関周辺でプラカードを手に歩きながら切実な思いを訴えた。農林水産省には規制見直しを要望した。 青森県大間町の一釣り漁師、南芳和さん(33)は「漁が成り立たなくなる」と言う。「大間マグロ」と言えば、200キロを超す大物も水揚げされる高級ブランド。南さんは「大間からマグロを取られたら何も残らない」と話す。 クロマグロの漁獲規制は2014年の国際会議で決まり、資源回復のカギを握る小型魚(30キロ未満の幼魚)の漁獲を半減させ、大型魚(30キロ以上の親魚)は増やさないことになっ

    クロマグロ回復へ新規制 都道府県に漁獲枠、不満の声も:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/06/28
    (朝日)規制強化は17年に決まっていたが、水産庁が都道府県枠を公表したのは今年5月下旬。原則30日以上とされる意見募集が9日間だったことも漁業者の不満を招いている。
  • アズキ貝 粒ぞろい 安宅漁港で水揚げ最盛期:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)

    加賀地方でアズキ貝と呼ばれるバイ貝漁が収穫の最盛期を迎えている。小松市の安宅漁港では二十六日、約五十キロのアズキ貝が水揚げされた。 アズキ貝は大きさ六、七センチほどの巻き貝。六月中旬から漁が始まり、七月初旬まで続く。漁は、海底一〇メートルほどの深さにニシンを餌にしてかごを仕掛け、三、四日後に引き揚げる。漁師はこの日、朝早く漁船に乗り込み、手際よくかごを引き揚げて採れたアズキ貝をバケツに移した。貝の中から砂を出し、ニシンのにおいをなくすために漁港内のいけすで三日ほど置いた後、市場に出荷する。

    アズキ貝 粒ぞろい 安宅漁港で水揚げ最盛期:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2018/06/28
    (中日)アズキ貝は大きさ六、七センチほどの巻き貝。六月中旬から漁が始まり、七月初旬まで続く。漁は、海底一〇メートルほどの深さにニシンを餌にしてかごを仕掛け、三、四日後に引き揚げる。
  • サメ革×デニム。気仙沼発の2ブランドが織りなす、経年変化が味わえるバッグたち | d.365(ディードットサンロクゴ)

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    el-pescador 2018/06/28
    (d365)約500種類いるとされるサメだが、サメ革として使えるのはわずか20種類。その中でも最高品質を誇る「ヨシキリザメ」の原皮を本製品では採用している。
  • 日本海望む学校でだしじゃこ作り 南越前町河野小の児童が体験 | 学校・教育 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE

    福井県内に真夏を思わせる日差しが降り注いだ6月26日、海沿いの南越前町河野小で児童が恒例のだしじゃこ作りに取り組んだ。地元産のカタクチイワシや小アジを日海が一望できる校舎前に干し、地域の豊かなに触れていた。 同校がある甲楽城地区では、各家庭でだしじゃこを作り、だしやつくだ煮などの材料にしてきた。郷土の文化を子どもたちに伝えていこうと、この時期に30年以上続けている。 この日は3~5年生22人が、祖父母やボランティアら11人の地域住民と一緒に作業。朝に水揚げされたばかりの小魚約30キロを手分けして塩ゆでし、天日干し用の網に重ならないように並べていった。好天が続けば、2、3日でカリカリのだしじゃこが完成する。7月12日に、町内の農産物直売所「四季菜」で児童自ら販売する。 作業しながら、ほんのり塩味の小魚をつまみいし、笑顔になる児童も。5年生の田中桃歌さんは「販売で河野の魚からおいしいだ

    日本海望む学校でだしじゃこ作り 南越前町河野小の児童が体験 | 学校・教育 | 福井のニュース | 福井新聞ONLINE
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    el-pescador 2018/06/28
    (福井新聞 動画あり)朝に水揚げされたばかりの小魚約30キロを手分けして塩ゆでし、天日干し用の網に重ならないように並べていった。好天が続けば、2、3日でカリカリのだしじゃこが完成する。
  • 高知県奈半利沖で5mジンベエザメ 定置網に掛かり海へ返す|高知新聞

    体長5~6メートルほどのジンベエザメが、高知県安芸郡奈半利町大敷組合の定置網に掛かっているのが6月26日、見つかった。雌とみられる珍客は同日、海に返された。 定置網を所有する木下清・奈半利町漁協組合長によると、ジンベエザメが掛かったのは奈半利沖約4キロ、水深30メートルほどの場所。「カツオの群れかと思ったが、大きなしっぽが水面に見えた」と、イサギやメジカを水揚げしている網の中にジンベエザメが入っていた。 ジンベエザメなどを飼育・研究している「大阪海遊館 海洋生物研究所以布利センター」(土佐清水市)によると、7、8歳ほどの個体とみられる。高知県沖ではしばしば定置網に掛かっているという。 同センターは移送先となることが多いが、現在、研究目的の飼育数は確保していることなどから、引き取りは見送った。 木下組合長は「ジンベエは3年ほど前にも掛かったけど、この辺では珍しい。高知の海の豊かさを感じる」と

    高知県奈半利沖で5mジンベエザメ 定置網に掛かり海へ返す|高知新聞
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    el-pescador 2018/06/28
    (高知新聞)体長5~6メートルほどのジンベエザメが、高知県安芸郡奈半利町大敷組合の定置網に掛かっているのが6月26日、見つかった。雌とみられる珍客は同日、海に返された。
  • 濃厚なだし汁 輪島で重宝 「とびカツオ」作り始まる:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)

    輪島の文化を支えるトビウオの干物「とびカツオ」作りが二十七日、輪島市などに店舗を構えるスーパー「サン・フラワー・マリヤマ」の工場(同市門前町道下)で始まった。毎年、トビウオが取れる六~七月に一年分を製造しており、今年は例年以上の千キロほどの出荷を目指す。 とびカツオは、かつお節に匹敵する濃厚で風味のあるだし汁がとれることで知られ、特産の門前そばのつゆに使われることもある。このスーパーでは三十年以上前から製造しており、長年地域で愛されている。

    濃厚なだし汁 輪島で重宝 「とびカツオ」作り始まる:石川:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2018/06/28
    (中日)とびカツオは、かつお節に匹敵する濃厚で風味のあるだし汁がとれることで知られ、特産の門前そばのつゆに使われることもある。このスーパーでは三十年以上前から製造しており、長年地域で愛されている。
  • メジカ漁 再生へかじ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2018/06/28
    (読売)低迷理由としては、メジカ自体が減ったという指摘に加え、メジカの漁師が減少したことも大きいという。かつては数百人いたが、現在は80人ほどになり高齢化も進行、魚価の低迷により、高収入が期待できる
  • <東北の道しるべ>消費者を食の当事者に 一関でフォーラム | 河北新報オンラインニュース

    <きくち こうせい>79年、潟上市生まれ。豊橋技術科学大大学院修士課程修了。08年に江戸時代から続く農家の12代目を継ぐ。3万平方メートルの田畑で農薬や化学肥料を使わず水稲、大豆など約150品種を栽培。「たそがれ野育園」では農的暮らしの学び場も提供している。 戦後日に価値観の転換を迫った東日大震災を踏まえ、次世代に引き継ぎたい東北像を探るフォーラム「東北の道しるべin岩手」(河北新報社主催)が16日、一関市のベリーノホテル一関であった。河北新報社が創刊120年を記念し、昨年1月に発表した6項目の「東北の道しるべ」のうち、「『自然と人間の通訳者』を育てよう」をテーマに意見を交わした。基調講演とパネル討論を通じ、大量生産、大量消費で失われた自然と人間の結び付きを回復させる方策を語り合った。 ◇パネリスト 東北べる通信(花巻市)編集長高橋博之氏 農家(名取市)三浦隆弘氏 漁師(大船渡市)千

    <東北の道しるべ>消費者を食の当事者に 一関でフォーラム | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/06/28
    (河北)農漁業に従事する生産者は全人口の1.5%まで減った。残り98.5%は消費者。問題は生産者が減っているだけでなく、両者の関係が「つるつる」なこと。近くに農家や漁師の知り合いがいない。
  • テナガエビの増殖実験開始 岡山県、児島湖浄化へ漁礁設置:山陽新聞デジタル|さんデジ

    岡山県は27日、児島湖(岡山、玉野市)の水質浄化を目的としたテナガエビの増殖実験を始めた。貝殻を使...

    テナガエビの増殖実験開始 岡山県、児島湖浄化へ漁礁設置:山陽新聞デジタル|さんデジ
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    el-pescador 2018/06/28
    (山陽新聞)岡山県は27日、児島湖(岡山、玉野市)の水質浄化を目的としたテナガエビの増殖実験を始めた。貝殻を使った人工漁礁を湖内に設置し、汚濁原因のプランクトンを捕食するテナガエビを増やす考え。
  • ホタテ〝貝柱のみ〟きょうから出荷 | NNNニュース

    まひ性貝毒により4月24日以降県内全域でホタテガイの出荷自主規制が続いている。県漁協は〝毒が検出されない〟貝柱に限りきょうから出荷を始めた。女川町の漁師の1人は「うれしいです」と歓迎した。貝柱は夏にかけて身が入り需要はピークを迎える。

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    el-pescador 2018/06/28
    (日テレ)まひ性貝毒により4月24日以降県内全域でホタテガイの出荷自主規制が続いている。県漁協は〝毒が検出されない〟貝柱に限りきょうから出荷を始めた。女川町の漁師の1人は「うれしいです」と歓迎した。
  • 笠岡市干潟のアサリから貝毒検出 岡山県が採取自粛を呼び掛け:山陽新聞デジタル|さんデジ

    岡山県は27日、笠岡市の干潟で採取したアサリから国の規制値の約1・3倍となるまひ性貝毒を検出したと...

    笠岡市干潟のアサリから貝毒検出 岡山県が採取自粛を呼び掛け:山陽新聞デジタル|さんデジ
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    el-pescador 2018/06/28
    (山陽新聞)笠岡市の干潟で採取したアサリから国の規制値の約1・3倍となるまひ性貝毒を検出したと発表した。健康被害は確認されていないが、同市と近隣の倉敷、浅口市での潮干狩りなどを自粛するよう呼び掛けてい
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    el-pescador 2018/06/28
    (WBS)ホタテの生産量で全国3位を誇る宮城県に異変が起きています。宮城県の去年5月のホタテの水揚げ量は661トンありましたが、今年はほぼゼロ。水揚げができていないのです。
  • 社説|政府の水産改革/漁業者の声をよく聞きたい | 河北新報オンラインニュース

    政府の水産改革/漁業者の声をよく聞きたい 政府は今月、水産資源の適切な管理と水産業の成長産業化を柱とした水産政策の改革方針を決めた。資源管理の導入と並ぶ改革のポイントとして、漁協に漁業権を優先的に割り当てる法規定を廃止し企業の参入を促した。農業に続く安倍政権の1次産業改革は、浜に波紋を呼んでいる。 水産庁は改革の狙いとして、漁業者の所得向上と就業構造の適正化を挙げる。トップダウンで決定した方針に対し、全国漁業協同組合連合会(全漁連)は漁業者への十分な説明を前提に受け入れる方向だが、中でも漁業権制度の行方は波乱含みだ。 改革方針は「水域の有効かつ効率的な活用」を掲げ、漁業権の優先順位を定めた法規定の廃止を明記。養殖業を営むための区画漁業権に関し、有効活用していない空き水域に限り、企業参入を認めた。 現段階で企業が進出できる水域は限定的だが、過疎化や後継者難で拡大は必至とみられる。大企業が増産

    社説|政府の水産改革/漁業者の声をよく聞きたい | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/06/28
    (河北社説)政府の水産改革/漁業者の声をよく聞きたい 特区が適用された石巻市桃浦の企業は16年度、生産量、生産額、雇用とも目標を大きく下回った。県は特区制度を維持する構えだが
  • TechCrunch

    If you're looking to make a significant difference in the world, your startup could be the vehicle that drives that change.

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    el-pescador 2018/06/28
    (techcrunch)「地球に持続可能な水産養殖を実装する」9.2億円調達のウミトロンが開発する養殖テクノロジー 水産分野のアーリーステージ投資では、世界でも過去最大級となる規模の調達となった。
  • 西太平洋最大のカツオ・マグロ供給会社の豊群水産が海洋管理協議会の認定を取得:時事ドットコム

    西太平洋最大のカツオ・マグロ供給会社の豊群水産が海洋管理協議会の認定を取得 June 27, 2018 08:20 UTC台湾・高雄--(BUSINESS WIRE)-- (ビジネスワイヤ) -- 豊群水産股份有限公司(FCF)と西太平洋持続可能マグロ連盟(WPSTA)は日、西太平洋と中部太平洋のカツオおよびキハダマグロの素群れ巻き網漁業が、海洋管理協議会(MSC)の持続可能な漁業基準認定を取得したと発表しました。この認定は、第三者認定機関のSCSグローバルにより判断されました。 素群れ漁業は、従来の漁法よりかなり持続可能で混獲が少なく、絶滅危惧種への影響が大幅に低減されます。 豊群水産のMax Chou社長は、次のように述べています。「太平洋から持続可能な方法で調達したカツオやマグロを供給するために、当社の漁業の持続可能な管理に向けた高まる要望、期待、責任に貢献すべく、私たちはMSC認

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    el-pescador 2018/06/28
    (時事)豊群水産股份有限公司(FCF)と西太平洋持続可能マグロ連盟(WPSTA)は本日、西太平洋と中部太平洋のカツオおよびキハダマグロの素群れ巻き網漁業が、海洋管理協議会(MSC)の持続可能な漁業基準認定を取得