日本もな?昔はな?例えば鮨に使うのは今はササニシキ古米なんだが昔はササニシキ古米なんぞよりもバサバサあっさり味の米を品種なんて概念も無い時代でも選んで使いよったんよ?アミノ酸が多い赤酢でな?…以下略

dragoon-in-the-aquadragoon-in-the-aqua のブックマーク 2020/01/26 23:00

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スペイン人のシェフ『パエリアに米の主張はいらない』→日本と違う米や料理の文化の話へ「白いご飯を食べる文化が特殊なのかな」

    山田 和正 @yamakiiin 目的ではなく、手段としての米か。考えたこともなかった。日人には、特定のおかずをべるために(おかずに合わせて)炊く米を変えるなんて発想はないはず。え、ないよね…? 2019-01-16 2...

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