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「すりつぶす」「アクを抜く」あたりは根菜文化の基本だからそれを応用したのはわかるとしても、一連の製法が完結しないととても食い物とは言えんものになるので、どうやって技術が完成したかはかなり想像を刺激する
mazmot のブックマーク 2019/05/07 11:22
コンニャクの製法は特に不思議ではない「すりつぶす」「アクを抜く」あたりは根菜文化の基本だからそれを応用したのはわかるとしても、一連の製法が完結しないととても食い物とは言えんものになるので、どうやって技術が完成したかはかなり想像を刺激する2019/05/07 11:22
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anond.hatelabo.jp2019/05/07
「なぜ日本人は『毒物を手間隙かけてカロリーゼロのこんにゃく』を作るのに『麦と水と塩で作れるパン』を作らなかったのか」に対する考察 - Togetter 普通に食べると毒で、砕いて粉にして、灰を溶いた水でかき混...
19 人がブックマーク・9 件のコメント
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「すりつぶす」「アクを抜く」あたりは根菜文化の基本だからそれを応用したのはわかるとしても、一連の製法が完結しないととても食い物とは言えんものになるので、どうやって技術が完成したかはかなり想像を刺激する
mazmot のブックマーク 2019/05/07 11:22
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コンニャクの製法は特に不思議ではない
anond.hatelabo.jp2019/05/07
「なぜ日本人は『毒物を手間隙かけてカロリーゼロのこんにゃく』を作るのに『麦と水と塩で作れるパン』を作らなかったのか」に対する考察 - Togetter 普通に食べると毒で、砕いて粉にして、灰を溶いた水でかき混...
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