更新しました。有毒な野生のジャガイモがアンデス地方で保存のきく食料として栽培され十六世紀にヨーロッパへ渡り世界中へ伝播していく過程を追ったお勧めの一冊です。

kousyoukousyou のブックマーク 2019/05/28 23:36

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

『ジャガイモのきた道―文明・飢饉・戦争 (岩波新書)』山本紀夫 著

    南米アンデス地方で栽培され、大航海時代にヨーロッパにわたり、そこから世界中へ広がって、今や全世界の卓に並ぶ、日でも肉じゃが、カレー、コロッケ、フライドポテトなどなどなど今や生活に欠かせないジ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう