アメリカ大陸原産の作物について深く知りたい人にオススメの本 ⇒ 『世界を変えた野菜読本―トマト、ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ』(シルヴィア・ジョンソン著)

f84w1dqd60jf84w1dqd60j のブックマーク 2020/09/02 19:47

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イタリア料理の歴史は2000年以上あるが、トマトが一般的に使われるようになったのはここ300年程度なの「それまでなに食ってたの!?」となってしまう

    瑞垣カハリ @Kahari20200720 @Marcello0909 @gerogero00001 小麦そのものが租税で、蕎麦べてたらしいですよ もちろん挽いて粉にしたのを、ポレンタみたいにして パスタで辿るイタリア史って書籍が面白いです(パ...

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