あと、欧州で甘味料としての砂糖が一般化したのってどれぐらいの時期なんだろ。イタリアだと古代ローマでは甘味は主に蜂蜜で付けてた(インドから入ってきた砂糖は医療品扱い)みたいな話があるし。中世ぐらいか。

ka-ka_xyzka-ka_xyz のブックマーク 2020/09/02 11:30

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

イタリア料理の歴史は2000年以上あるが、トマトが一般的に使われるようになったのはここ300年程度なの「それまでなに食ってたの!?」となってしまう

    瑞垣カハリ @Kahari20200720 @Marcello0909 @gerogero00001 小麦そのものが租税で、蕎麦べてたらしいですよ もちろん挽いて粉にしたのを、ポレンタみたいにして パスタで辿るイタリア史って書籍が面白いです(パ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう