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“アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸しょうゆ』が出回るようになり、しょうゆが本来の味を取り戻すには長い時間がかかりました。本醸造のしょうゆが当たり前になったのは、ここ20年ぐらいのこと”
zu2 のブックマーク 2020/10/04 17:18
巷に溢れる「日本の食はすごい」説 ありがたがる根拠はどこに……?(朝日新聞デジタル&[アンド]) - Yahoo!ニュース“アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸しょうゆ』が出回るようになり、しょうゆが本来の味を取り戻すには長い時間がかかりました。本醸造のしょうゆが当たり前になったのは、ここ20年ぐらいのこと”2020/10/04 17:18
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news.yahoo.co.jp2020/10/03
「日本の食はすごい」説はどこから来たのか? この素朴な疑問に真っ向から答えられる人はほとんどいないだろう。 7月に出版された『〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史』(春秋社)は、いつしか日本を取り巻...
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「日本の食はすごい」説はどこから来たのか? この素朴な疑問に真っ向から答えられる人はほとんどいないだろう。 7月に出版された『〈メイド・イン・ジャパン〉の食文化史』(春秋社)は、いつしか日本を取り巻...
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