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母親が「大豆かすで作った醤油はおいしくない」と言っていたのは、この辺の時代背景があるからなんだろうな。朝ドラ「澪つくし」でも、戦時中に偽物を作らされると津川雅彦が嘆くシーンがあったな。
kaerudayo のブックマーク 2020/10/04 10:25
「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖[食][歴史][文化][社会][日本]母親が「大豆かすで作った醤油はおいしくない」と言っていたのは、この辺の時代背景があるからなんだろうな。朝ドラ「澪つくし」でも、戦時中に偽物を作らされると津川雅彦が嘆くシーンがあったな。2020/10/04 10:25
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shouyutechou.hatenablog.com2020/10/04
※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこち...
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母親が「大豆かすで作った醤油はおいしくない」と言っていたのは、この辺の時代背景があるからなんだろうな。朝ドラ「澪つくし」でも、戦時中に偽物を作らされると津川雅彦が嘆くシーンがあったな。
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「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖
※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこち...
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