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少しズレるが、水田は藻類が窒素固定をするから土地が瘦せにくいという話と、メソポタミアでは農耕ではなく小麦が自生してる分で足りてた地域もあったと聞いて面白いなと思った事を思い出した。肉を連れ歩く奴らが…
ysync のブックマーク 2021/03/16 15:40
なぜ日本では米食が中心となったか,なぜ欧州では肉食文化が発展したかという興味深い考察少しズレるが、水田は藻類が窒素固定をするから土地が瘦せにくいという話と、メソポタミアでは農耕ではなく小麦が自生してる分で足りてた地域もあったと聞いて面白いなと思った事を思い出した。肉を連れ歩く奴らが…2021/03/16 15:40
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togetter.com2021/03/15
剣kenn @hskenncutter 無肥料連作を続けた場合、麦類は水稲の半分ほどの収量比しか確保できない。水稲栽培には20℃以上の気温や降水量が必要で、ヨーロッパはほとんど条件を満たさない。近代以前のヨーロッパの穀...
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ysync のブックマーク 2021/03/16 15:40
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なぜ日本では米食が中心となったか,なぜ欧州では肉食文化が発展したかという興味深い考察
togetter.com2021/03/15
剣kenn @hskenncutter 無肥料連作を続けた場合、麦類は水稲の半分ほどの収量比しか確保できない。水稲栽培には20℃以上の気温や降水量が必要で、ヨーロッパはほとんど条件を満たさない。近代以前のヨーロッパの穀...
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