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つまり白菜キムチもだいぶ新しい漬物。ここから逆に7世紀から伝わる各種魚介の塩辛こそが朝鮮の発酵文化の核心であることがわかる。今でも朝鮮半島では日本より遥かに多い50種類以上の塩辛が作られているという。
behuckleberry02 のブックマーク 2022/01/08 00:06
白菜がけっこう新しい野菜と聞いて衝撃を受けたあの頃つまり白菜キムチもだいぶ新しい漬物。ここから逆に7世紀から伝わる各種魚介の塩辛こそが朝鮮の発酵文化の核心であることがわかる。今でも朝鮮半島では日本より遥かに多い50種類以上の塩辛が作られているという。2022/01/08 00:06
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anond.hatelabo.jp2022/01/07
いかにも昔からずっと食われてきた野菜みたいな面をして冬の食卓に上がってたけど 大根みたいなベテランに比べりゃはるかに幼いルーキーだと知ってすごい衝撃を受けた。 うちは貧窮しているので冬の食卓は白くな...
87 人がブックマーク・45 件のコメント
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つまり白菜キムチもだいぶ新しい漬物。ここから逆に7世紀から伝わる各種魚介の塩辛こそが朝鮮の発酵文化の核心であることがわかる。今でも朝鮮半島では日本より遥かに多い50種類以上の塩辛が作られているという。
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白菜がけっこう新しい野菜と聞いて衝撃を受けたあの頃
いかにも昔からずっと食われてきた野菜みたいな面をして冬の食卓に上がってたけど 大根みたいなベテランに比べりゃはるかに幼いルーキーだと知ってすごい衝撃を受けた。 うちは貧窮しているので冬の食卓は白くな...
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