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70 代以上の高齢者が手作業で作ってるいぶりがっこ、4割が廃業したとしてそれが「生産量の」何割なのか、が分からないと建設的な議論はできまい。
otchy210 のブックマーク 2022/03/30 11:06
存続の危機に立たされた“ふるさとの味”秋田「いぶりがっこ」 | NHK | WEB特集70 代以上の高齢者が手作業で作ってるいぶりがっこ、4割が廃業したとしてそれが「生産量の」何割なのか、が分からないと建設的な議論はできまい。2022/03/30 11:06
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www3.nhk.or.jp2022/03/29
秋田を代表するふるさとの味「いぶりがっこ」。 この大根を煙でいぶったのち、漬けた漬物は、雪深い秋田で冬の保存食として数百年前に作られたのが始まりと言われ、秋田県民の食卓には欠かせません。 ところがこ...
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70 代以上の高齢者が手作業で作ってるいぶりがっこ、4割が廃業したとしてそれが「生産量の」何割なのか、が分からないと建設的な議論はできまい。
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存続の危機に立たされた“ふるさとの味”秋田「いぶりがっこ」 | NHK | WEB特集
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秋田を代表するふるさとの味「いぶりがっこ」。 この大根を煙でいぶったのち、漬けた漬物は、雪深い秋田で冬の保存食として数百年前に作られたのが始まりと言われ、秋田県民の食卓には欠かせません。 ところがこ...
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