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索餅を素麺の歴史にいれるなら、餅そのものがうどんの(原型の)歴史なんでは? https://bit.ly/3ygHXgo
ranobe のブックマーク 2022/06/24 09:38
墨東公安委員会 on Twitter: "揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。"索餅を素麺の歴史にいれるなら、餅そのものがうどんの(原型の)歴史なんでは? <a href="https://bit.ly/3ygHXgo" target="_blank" rel="noopener nofollow">https://bit.ly/3ygHXgo</a>2022/06/24 09:38
索餅を素麺の歴史にいれるなら、餅そのものがうどんの(原型の)歴史なんでは? <a href="https://bit.ly/3ygHXgo" target="_blank" rel="noopener nofollow">https://bit.ly/3ygHXgo</a>
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twitter.com/bokukoui2022/06/23
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索餅を素麺の歴史にいれるなら、餅そのものがうどんの(原型の)歴史なんでは? https://bit.ly/3ygHXgo
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揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来...
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