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こういう素材や資源が料理方法を規定したみたいな話、大好き(中国だと粗炭があちこちで取れたんで炒め物料理が発達したとか)。板が貴重品みたいな発想、現代人からだとなかなか出てこないよね。
segawashin のブックマーク 2022/06/25 11:31
墨東公安委員会 on Twitter: "揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。"こういう素材や資源が料理方法を規定したみたいな話、大好き(中国だと粗炭があちこちで取れたんで炒め物料理が発達したとか)。板が貴重品みたいな発想、現代人からだとなかなか出てこないよね。2022/06/25 11:31
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twitter.com/bokukoui2022/06/23
揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来...
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こういう素材や資源が料理方法を規定したみたいな話、大好き(中国だと粗炭があちこちで取れたんで炒め物料理が発達したとか)。板が貴重品みたいな発想、現代人からだとなかなか出てこないよね。
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揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来...
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