昔なんかの番組で見たけど、メンマにする竹って結構大きく(人間の背丈よりあったような気がする)育ったのを根本の特定の何センチ分かだけを切り取って食用にしてたんで、あれは筍というより実質竹。

quix_quequix_que のブックマーク 2023/01/11 13:24

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

メンマまるごとラーメンに乗せてみた「ダブルメンマラーメン」が夢のよう→どこで食べられるの?「板じゃん…」

    リンク Wikipedia メンマ メンマは、タケノコを乳酸発酵させた加工品。支那竹(シナチク)とも呼ばれる。 メンマは元々、中国南部や台湾において、マチク(麻竹、Dendrocalamus latiflorus Munro)を発酵させ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう