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"「庖丁解牛」とは、料理があたりまえのように屠殺と解体から始まる時代に、その原初的なプロセスにおける技術と自然、そして人間の生の関係を見つめなおし、儒家的な料理の儀礼に対抗するために記されたもの"
kaikaji のブックマーク 2023/04/11 10:48
料理と宇宙技芸(6) 肉は切らねど骨は断て──排骨湯と「庖丁解牛」の自然哲学|伊勢康平"「庖丁解牛」とは、料理があたりまえのように屠殺と解体から始まる時代に、その原初的なプロセスにおける技術と自然、そして人間の生の関係を見つめなおし、儒家的な料理の儀礼に対抗するために記されたもの"2023/04/11 10:48
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webgenron.com2023/04/11
今回取りあげるのは排骨湯パイグータン、つまり骨つき肉のスープである。現代の中華料理では、豚肉のスペアリブをぶつ切りにして煮込んだものが一般的だが、牛や羊、鶏をつかう場合もある。初回の麻婆豆腐や前回...
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料理と宇宙技芸(6) 肉は切らねど骨は断て──排骨湯と「庖丁解牛」の自然哲学|伊勢康平
今回取りあげるのは排骨湯パイグータン、つまり骨つき肉のスープである。現代の中華料理では、豚肉のスペアリブをぶつ切りにして煮込んだものが一般的だが、牛や羊、鶏をつかう場合もある。初回の麻婆豆腐や前回...
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