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“鹿児島県は2000年に「生食用食鳥肉の衛生基準」を独自に発表。加工や解体時の流水洗浄、さらに表面をガスバーナーなどで焼烙殺菌すること、各器具の洗浄消毒に83℃以上の熱湯を用いることなどを示した”
sugimo2 のブックマーク 2023/04/23 12:27
「刷り込みに近い食べ物です」「生ガキを食べる時のほうが緊張します」――鹿児島で「鳥刺し」文化が生き続ける理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)[食][社会]“鹿児島県は2000年に「生食用食鳥肉の衛生基準」を独自に発表。加工や解体時の流水洗浄、さらに表面をガスバーナーなどで焼烙殺菌すること、各器具の洗浄消毒に83℃以上の熱湯を用いることなどを示した”2023/04/23 12:27
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news.yahoo.co.jp2023/04/22
厚生労働省のまとめによれば、2022年に国内で確認された食中毒発生件数は962件。不十分な加熱調理を原因とする食中毒も、全国で毎月のように発生している。命にかかわることもあるだけに、安易な獣肉の生食は避け...
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