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豆板醤の辛さが日本人に受け入れられなくてケチャップで味付けたエビチリを陳建民が作ったとか、その土地に合わせた進化をしつつ広がってったのは分かる。それはやっぱり中華料理は元がすごいからだと思うわ
opnihc のブックマーク 2023/04/26 12:46
「中華料理」はいかにして世界を魅了してきたのか | 世界のチャイニーズ・レストランを取材した映像作家に聞く豆板醤の辛さが日本人に受け入れられなくてケチャップで味付けたエビチリを陳建民が作ったとか、その土地に合わせた進化をしつつ広がってったのは分かる。それはやっぱり中華料理は元がすごいからだと思うわ2023/04/26 12:46
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courrier.jp2023/04/26
「中華料理」はなぜこれほど世界中で愛されているのか? 世界を旅して『チャイニーズ・レストラン』というドキュメンタリーを撮った中国系カナダ人の映像作家に、米トラベルメディア「アトラス・オブスキュラ」...
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豆板醤の辛さが日本人に受け入れられなくてケチャップで味付けたエビチリを陳建民が作ったとか、その土地に合わせた進化をしつつ広がってったのは分かる。それはやっぱり中華料理は元がすごいからだと思うわ
opnihc のブックマーク 2023/04/26 12:46
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「中華料理」はいかにして世界を魅了してきたのか | 世界のチャイニーズ・レストランを取材した映像作家に聞く
courrier.jp2023/04/26
「中華料理」はなぜこれほど世界中で愛されているのか? 世界を旅して『チャイニーズ・レストラン』というドキュメンタリーを撮った中国系カナダ人の映像作家に、米トラベルメディア「アトラス・オブスキュラ」...
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