提示されてる農水省のページ=農研機構が元ネタですが、氷だと渋み成分EGCGが抑えられるから旨味感じやすいけど、EGCG自体も効能がある。とりあえずカフェイン減って麦茶より腐りにくいので夏場水出しは水筒にお勧め

testedqualitytestedquality のブックマーク 2023/05/09 10:28

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

【検証】「水出し」と「氷出し」で、緑茶の味はどう変わる?

    水出し緑茶のおいしさは国のお墨付きだった。 逆に、熱いお湯でお茶を淹れると、渋味・苦味成分が溶け出しやすくなるらしい。水出し茶が「飲みやすい」感じがするのはそのためだろう。 氷出し茶については、「カ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう