紅こうじは、昔から中国や台湾、日本などで食品に利用されてきたこうじの一種。米などの穀物にカビの一種である紅こうじ菌を繁殖させて作る。沖縄伝統の「豆腐よう」や、紹興酒などの原料にもなっている

kechackkechack のブックマーク 2024/03/28 12:16

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

「紅こうじ」とは? 古くから食品の原料 一部にカビ毒を作る種類も | 毎日新聞

    小林製薬(社・大阪市)の「紅こうじ」のサプリメントを摂取した人に健康被害の報告が相次いでいる。サプリに含まれ、原因の可能性が指摘されている「紅こうじ」は、どのようなものなのだろうか。 紅こうじは、...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう