マランゴニ浮揚(浮遊)ね。知らなかった。コーヒーが溶けていると表面張力は弱く、温度が高くても表面張力は弱くなるとは思ってましたが。温度差と表面張力の差で発生すると言われている物理現象なんですね。

fumikeffumikef のブックマーク 2024/06/24 16:50

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

レンチンした牛乳の上にコーヒーを注いだらなんか起きた!!→不思議な現象の理由をめぐって議論が巻き起こるも...「どう見てもイクラにしか見えない」

    リンク Wikipedia ライデンフロスト効果 ライデンフロスト効果(ライデンフロストこうか、Leidenfrost effect)とは、液体をその沸点よりも高温に熱した固体の上に垂らしたときに、液体の下部から蒸発した蒸気の...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう