日本海裂頭条虫(サナダ虫)の患者を人より多く診た経験からは、回転寿司より回らない寿司に行くさらにサーモンが好きな人が多かった。日本海裂頭条虫は冷凍すると死ぬから、冷凍を使う回転寿司の方が安全。

nentaronentaro のブックマーク 2024/07/31 22:38

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

「高級寿司屋で食中毒が起きにくいのは何故なのか」という考察にさまざまな意見が集まる→寿司文化は寄生虫による食中毒のリスクを減らしているのかも

    Kentaro Hara @xharaken 魚をさばいてると寄生虫に出会うことは頻繁にあるし、お寿司やお刺身を安全な形で家族に提供するために魚の寄生虫の論文をけっこう読む。で、「なぜ高級寿司屋で中毒が起きないのか」と...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう