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「日本は伝統的に玄米」は明治大正時代の食事療法家(マクロビ系)が広め、多分戦時の配給で広まった迷信、江戸期の「黒米」は7,9分搗きで玄米ではない。石毛直道も「アジアで玄米を常食する民は基本的にない」とする
settu-jp のブックマーク 2024/08/21 22:17
伝統的な食事とはいえない「白米とおかず」はなぜ和食の象徴になった? | アニメから学ぶ食とナショナリズム「日本は伝統的に玄米」は明治大正時代の食事療法家(マクロビ系)が広め、多分戦時の配給で広まった迷信、江戸期の「黒米」は7,9分搗きで玄米ではない。石毛直道も「アジアで玄米を常食する民は基本的にない」とする2024/08/21 22:17
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courrier.jp2024/08/21
私たち日本人が伝統食だと思っている食事は案外、歴史が浅い場合もある。いったい誰が、何のために、特定の食文化を「伝統」に据えるのだろうか? クイーンズランド大学で日本文学を専門とする研究者が、日本の...
64 人がブックマーク・28 件のコメント
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「日本は伝統的に玄米」は明治大正時代の食事療法家(マクロビ系)が広め、多分戦時の配給で広まった迷信、江戸期の「黒米」は7,9分搗きで玄米ではない。石毛直道も「アジアで玄米を常食する民は基本的にない」とする
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伝統的な食事とはいえない「白米とおかず」はなぜ和食の象徴になった? | アニメから学ぶ食とナショナリズム
courrier.jp2024/08/21
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