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寓話「酸っぱいブドウ」の現代オチが作れそう。フランス人はワインを醸した。アメリカ人は砂糖を入れた。一方、日本人はミラクリンを人工合成して自分の舌を騙した_φ(・_・
mcgomez のブックマーク 2011/09/27 20:28
レモンが甘く…味覚狂わす果実の仕組み解明 東大 - 日本経済新聞寓話「酸っぱいブドウ」の現代オチが作れそう。フランス人はワインを醸した。アメリカ人は砂糖を入れた。一方、日本人はミラクリンを人工合成して自分の舌を騙した_φ(・_・2011/09/27 20:28
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www.nikkei.com2011/09/27
東京大の三坂巧准教授らは、西アフリカ原産の特定の果実を食べると、レモンなどの酸っぱい食べ物を口に入れても甘く感じる仕組みを解明した。果実に含まれるたんぱく質が舌で甘味を感じる受容体にくっついて甘み...
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レモンが甘く…味覚狂わす果実の仕組み解明 東大 - 日本経済新聞
東京大の三坂巧准教授らは、西アフリカ原産の特定の果実を食べると、レモンなどの酸っぱい食べ物を口に入れても甘く感じる仕組みを解明した。果実に含まれるたんぱく質が舌で甘味を感じる受容体にくっついて甘み...
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