こんにちは。野菜と豆腐の料理家・江戸野陽子です。 抜群の安さを誇り、金欠の時期の救世主になってくれる「もやし」。豆を水で発芽させただけなので、見た目は少し頼りなさそうですが、実は値段以外にも侮れない魅力がいっぱいあるんです! もやしの豆知識、下ごしらえや調理のコツ、保存方法まで含め、いろいろとご紹介していきます。 もやしの種類別解説 そして、どれも同じように見えるもやしですが、大きく分けて3つ種類があり、それぞれ味・太さ・固さが違います。 もやしの代表格!「緑豆もやし」 白くてやや太く、くせのないみずみずしいもやしです。 緑豆を発芽させたもので、「もやし」というと、この緑豆もやしを指すことが多いです。 淡泊な味わいなので、炒め物・汁物・あえ物など、どんな料理にも合う万能タイプです。 細長くて甘い「ブラックマッペもやし」 白くて細長く、ほのかな甘みとシャキッとした食感があり、青臭さが少ないも