ブックマーク / www.hotpepper.jp (70)

  • かつお節とちぎった海苔、卵で「のりたま冷や汁」夏の1人メシはこういうのでいい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 塩分と水分を一気にチャージする、ひんやりウマい夏の冷や汁&冷たいスープレシピ。先日ご紹介した「酸辣湯風 冷やしスープご飯」で冷たいスープにフワフワの炒り卵を浮かべるのにハマったので、 www.hotpepper.jp 今回は冷や汁に炒り卵を入れてべる「のりたま冷や汁」のレシピを紹介します。 のりたまという名前のとおり、具は炒り卵とちぎった焼き海苔で。海苔は香りだけでなく、うま味もある材。ご飯はもちろんのこと、冷や汁の味つけに使うみそ、炒り卵ともよく合います。 そして、冷や汁の基の具の焼いてほぐした魚のかわりは、かつお節! 超お手軽レシピですが、海苔とかつお節の大量投入でうま味たっぷりに仕上がりますよ。 使い切れない海苔の消費にもオススメです。 ヤスナリオの「のりたま冷や汁」 材料:1人分 卵 1個 サラダ油 小さじ1 水(よく冷やしてお

    かつお節とちぎった海苔、卵で「のりたま冷や汁」夏の1人メシはこういうのでいい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2024/08/07
  • 味付け塩だけ、放置1時間、調理5分。「塩豆腐と塩挽肉の炒めもの」が新食感で美味い!【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ。 豆腐と挽肉の料理といえば麻婆豆腐がメジャーですが、今回は、豆腐と挽肉、それぞれに塩をしておいて、あとはそのまま炒めるだけという、待ち時間はかかりますがとてもシンプルな作り方をご紹介します。 豆腐に塩をしておくと、味が中まで浸透して水分が抜けてもっちりした感になります。挽肉も同様に塩がなじみ、炒めたときのむっちりした感が増し、あとから塩をするよりうま味も強く感じるように思います。馴染みのあるいつもの材が、一手間でいつもと違った一品になりますよ。 今回の工程は ・豆腐と挽肉に塩をして1時間おく ・炒める です。 ツジメシの「塩豆腐と塩挽き肉の炒めもの」 材料(作りやすい量) 豚挽肉 100g 木綿豆腐 半丁(175g) 塩 2g(小さじ1/3)塩の量について詳細後述 サラ

    味付け塩だけ、放置1時間、調理5分。「塩豆腐と塩挽肉の炒めもの」が新食感で美味い!【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2024/02/27
  • フライパン1つで3分くらいのちくわのおつまみ「一味照り焼き」と「にんにくバターしょうゆ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山リコピンです。 美味しくて低カロリー、たんぱく質も摂れて、お安いものは5入りが100円ちょっとで買えるちくわ。プリッとした感、魚のうま味もあってそのままでおつまみにもなる、冷蔵庫に常備しておきたい優等生的な材です。 今日は、そんなちくわを使ったおつまみレシピ。そのままべるのはちょっと味気ないという時に、サッと作れてお酒がすすむ2種類のおつまみを作ります。 ピリッと辛い「一味照り焼き」と、ミニトマトのほのかな酸味があとを引く「にんにくバターしょうゆ」と、どちらもフライパン1つ、3~4分でできますよ。 ではでは早速、レシピです。 山リコピンの「ちくわの一味照り焼き」 【材料】1~2人分 ちくわ(今回は10cmくらいの長さのもの) 3 うずらの卵(水煮) 6個 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 一味唐辛子 少々 作り方 1. ちくわは1cm幅の斜め切り

    フライパン1つで3分くらいのちくわのおつまみ「一味照り焼き」と「にんにくバターしょうゆ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2023/11/29
  • お肉をスパイスに漬け込んで焼いたギリシャのストリートフード「ギロス」!クミンの香りとチリの辛みを効かせて、鶏むね肉で簡単再現! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、ギリシャの定番ストリートフード、「ギロス」です。 ギロスは、スパイスなどで風味付けしてからあぶり焼きにした、ギリシャ風の焼き肉のこと。定番の豚肉や鶏肉のほか、羊肉と牛肉を混ぜたものでも作られたりします。トルコのドネルケバブに似ています。もとは串に刺した肉を回転させながら焼き上げるもので、欲をそそるスパイスの風味とジューシーな肉に、たっぷりの野菜とまろやかでコクのあるヨーグルトのソースを添えていただくのが定番です。 肉も野菜もたっぷりといただけるギロス風の焼き肉、作り方は意外と簡単。欲をそそるスパイスのおかげで味が決まりやすく、とてもおいしく作れます。 そこで今回は、手軽に鶏むね肉を使って作ってみましょう! 基的な作り方は、鶏むね肉にスパイスをまぶして少し置き、フライパンで焼くだけ。鶏むね肉をやわらかジューシーに仕上げるコ

    お肉をスパイスに漬け込んで焼いたギリシャのストリートフード「ギロス」!クミンの香りとチリの辛みを効かせて、鶏むね肉で簡単再現! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2023/11/08
  • 【羊肉好きの皆さまへ】元北海道民なんだが「ジンギスカン」のいろいろな楽しみ方をあらためてご共有いたします - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    羊肉のおいしいべ方を研究してみました こんにちは、ライターのちみをです。 皆さんは、羊肉(ラム肉)はお好きですか? 私は元北海道民(道東)なので、羊肉やジンギスカンにはちょっとウルサイのです。 ジンギスカンというと、あの兜(かぶと)のような独特の鍋を想像する人も多いと思います。 でも当はジンギスカンの定義って厳密には定まっていなくて、羊の串焼きをジンギスカン串と呼んだり、醤油ベースで味付けしたものを鉄板焼きでべる場合もジンギスカンと呼んだりもするので、けっこうおおらかな料理なんですよね。 要するに、「羊肉の焼き肉」はすべてジンギスカンと呼んで差し支えないでしょう。 で、羊肉好きの私としては、近所のスーパーとかで羊肉を買ってきたりすると、よくある市販の醤油ベースのジンギスカンダレじゃなく、ちょっと変わったべ方を試してみたりすることがあります。 羊肉って、独特の香りがするが故に挑みがい

    【羊肉好きの皆さまへ】元北海道民なんだが「ジンギスカン」のいろいろな楽しみ方をあらためてご共有いたします - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2023/10/16
  • たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。ニラをたっぷり使った手軽な汁そばです。 スープは水に鶏ひき肉と煮干し、調味料を入れて5分煮るだけ。 たっぷりのニラはナンプラーで和えておいて、熱したごま油をジュっとかけるのがポイントです。これでニラはちょうどいい加減にしっとり半生に火が通り、丼の上で香り油も出来て、コクと香りが加わります。 ニラと生姜とナンプラーでちょっとエスニックな雰囲気もありつつ、煮干しの風味、みりんの甘みで町中華中華そばらしさも。細めの中華麺がよく合いますよ。 ツジメシの「ニラそば」 材料(1分) ニラ 50g(1/2束) ごま 小さじ1 ナンプラー 小さじ1 生姜 1かけ(5g) 赤唐辛子 1 水 350ml 煮干し 5g(中5-6匹) ナンプラー 小さじ2 しょうゆ 小さじ2

    たっぷりのニラに熱い油をかけて残暑を乗り切れ「ニラそば」が手軽で美味しい【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2023/08/29
  • 油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、甘じょっぱく煮た油揚げと青ネギをとろとろの卵でとじてごはんにのせた「衣笠丼(きぬがさどん)」をご紹介します。 京都発祥といわれている衣笠丼は、ふっくらと煮た油揚げからジュワッと溢れるおだしがとってもジューシーで、お肉を使っていなくても満足感があります。 油揚げは大豆由来の良質なタンパク質が取れる上に、値段も手頃な材。そんな油揚げをメインに、少ない材料と工夫でしっかりべ応えがあるのに、短時間で作れるレシピになっています。 甘い油揚げととろけるような卵、青ネギの歯応えと感も楽しむことができますよ。ぜひ丼物のレパートリーに加えてみてください! 材料(1人前) 油揚げ……2枚(約100g) ごはん……お好みの量 〈油揚げ用調味料〉 だし……大さじ3 みりん……大さじ2 しょうゆ……大さじ1と1/2 酒……大さじ1 砂糖……大さじ1 〈仕上げ用〉

    油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2023/05/25
  • 電子レンジ4分のサバ缶1缶使い切り1人メシ。タンパク質も摂れる「サバ缶のねぎみそつけそば」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 手軽に使えて栄養満点、タンパク源としても優秀なサバ水煮缶。ですが、たくさん買い置きしてはいるものの、使い方がワンパターンでべ飽き気味、在庫がなかなか減らない……。 今日は、そんな方におすすめしたいサバ缶1缶使い切りの1人メシ。電子レンジで作る簡単美味しい「サバ缶のねぎみそつけそば」です。主の中でもタンパク質が多い材のそば(日そば)とサバ缶の組み合わせで、トレーニーの私もおすすめのタンパク質強化メシです。 そばは解凍すればべられる冷凍タイプを使えば、すべて電子レンジで完結しますよ! 北嶋佳奈の「サバ缶のねぎみそつけそば」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1缶(150g程度) 長ねぎ 1/3 おろししょうが 小さじ1 そば(冷凍がおすすめ) 1人分 白ごま、七味唐辛子 適量 (A) めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 みそ 小さじ1 水 100

    電子レンジ4分のサバ缶1缶使い切り1人メシ。タンパク質も摂れる「サバ缶のねぎみそつけそば」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2023/02/08
  • 鶏むね肉の進化形「レンジ蒸し鶏」が、肉も野菜もたれまで一度に作れて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、鶏むね肉も付け合わせも、そしてたれまで一度にいわゆるレンチンで作れてしまう簡単蒸し鶏です。 電子レンジで作る蒸し鶏というと、普通はたれを別に作って後から添えることが多いかと思います。今回は、あらかじめ鶏むね肉に調味料をもみ込んで味付けし、ついでに付け合わせ野菜も一緒に調理していきます。これだと耐熱皿一つで全て作れて味もよくなじむので、とにかく最高なんです。 そんな進化形レンジ蒸し鶏を、ねぎ塩だれとピリ辛味噌だれの2種類の味付けでご紹介。 手頃な値段の鶏むね肉を、しっとりやわらかくジューシーに仕上げるコツももちろんお伝えしていきます。ちょっとアレンジするだけでパスタやうどんとも合わせることができるので、重宝しますよ! ねぎ塩だれのレンジ蒸し鶏 旬の長ねぎを、丸ごと1たっぷりと使ったレンジ蒸し鶏。くったりシャキシャキな長ねぎの

    鶏むね肉の進化形「レンジ蒸し鶏」が、肉も野菜もたれまで一度に作れて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/12/09
    もし4分でやるなら包丁入れて薄く広げた方がいい
  • 簡単にできて、新たなしっとりへといざなう常備菜「鶏ささみの一本焼き」が、味変も自在で最強だった! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、マヨネーズ+チューブにんにくで作る常備菜、「鶏ささみの一焼き」。 包丁を使わず、丸ごとの鶏ささみに調味料をもみ込んでフライパンで焼くだけ。それだけで、これまでにない新たなしっとりへといざないます! また、好みの付け合わせ野菜を一緒に焼いてもいいですし、後添えの調味料で味変も簡単。まとめて仕込んでおけば、毎日のおかずのバリエーションが格段にアップすること間違いなしのレシピです。 それでは、さっそく作っていきましょう! 簡単なのに、しっとり! 鶏ささみの一焼き 材料(作りやすい分量) 鶏ささみ……5 【味付け用調味料(鶏ささみ5分)】 マヨネーズ……大さじ2と1/2 塩……小さじ1/5(一つまみ) チューブにんにく……5cm(お好みで量を増やしてもOK) 【付け合わせ用の野菜(鶏ささみ5に対して)】 れんこん……60g

    簡単にできて、新たなしっとりへといざなう常備菜「鶏ささみの一本焼き」が、味変も自在で最強だった! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/11/22
  • フライパン1つ。スープで麺を茹でる「ペペロンチーノ風スープスパ」がラクでウマい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 寒くなってくるとよく作る、スパゲティと具をスープで一気に煮込むフライパン1つのスープスパレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、にんにくと唐辛子を効かせた「ペペロンチーノ風スープスパ」をご紹介します。 フライパンでにんにくと唐辛子を炒めたら、そこに水を注いで沸かし、スパゲティを入れて茹でるだけ。味付けはコンソメスープの素と小さじ1/2の塩だけでバッチリ決まりますよ。 フライパン1つでできるので、ひと口コンロのキッチンの方にもオススメです。 ヤスナリオの「ペペロンチーノ風スープスパ」 【材料】1人分 にんにく 2かけ 輪切り唐辛子 小さじ1 スパゲティ(細めがオススメ。今回は1.5mm) 100g 塩 小さじ1/2 コンソメスープの素(キューブタイプ) 1個 オリーブオイル 大さじ4 水 500ml

    フライパン1つ。スープで麺を茹でる「ペペロンチーノ風スープスパ」がラクでウマい【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/11/16
  • プロに聞いて選んだ鉄フライパンが、私に大きな喜びを与えてくれました。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どうも、ディスク百合おんと申します。 自分事で恐縮ですが、ここ数年で環境が変わり、家にいる時間が多くなって自炊が増えました。 そのおかげで、ちょっとした料理ならレシピを見なくても作れるレベルに上達! 冷蔵庫の余りものでなんとなく作ったりもできるようになりました。 ▲こちらはペペロンチーノ そんな中、今まではとりあえずそろえればいいかと、調理器具は安いものを中心に使っていたのですが、料理をする機会が増えてくると、器具の質の悪さや不便さが目に付くように。正直、ワンランク上の調理器具を使ってみたい! 今、一番気になっている調理器具は…… 鉄フライパン 一流シェフや料理人が持っているイメージなんですよね。だから、絶対良いに違いない! ただ、憧れがあるだけで、鉄フライパンの何がいいのか、どういう利点があるのか、分からないことだらけ。少し調べてみても、いろいろな製法やサイズがあって素人には難しい……。

    プロに聞いて選んだ鉄フライパンが、私に大きな喜びを与えてくれました。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/10/14
  • 食べられなくなったあなたの代わりに私が食べる~トンカツ~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人は年を取るにつれて脂っこいものがべられなくなるという。 いやいや、脂っこいものこそおいしいだろう、と思うのだが、胃が受け付けなくなるらしい。 え、じゃあ代わりにそのとんかつ、もらってもいいですか? というのが今回の企画です。代わりにべます。 ▲この記事を書くことになりました、ライターの江ノ島です。べることが好きです ▲今回協力してもらったのは、とんかつがべられなくなったという西尾さん46歳(写真左)。「肉よりも魚、魚よりも野菜がおいしく感じるようになってきた」とのこと。都内の企業で人事の仕事をしている。持っているのはキャベツ。千切り用です 江ノ島:いつぐらいからべられなくなりました? 西尾:40歳過ぎてからですね。昔はお腹がいつも減っていたから、ご飯に行った後に牛丼をべていたりもしました。飲み会後のラーメンとか、普通に行っていたのにな。今はもう考えられない。 西尾:会社の若手

    食べられなくなったあなたの代わりに私が食べる~トンカツ~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/09/15
  • 安くてうまい「牛スジ」の調理法をマスターしたら自炊の満足度が爆上がりしたよ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    牛スジを大量に入手した。さあ、何を作ろう 牛スジをネット通販で購入しました。 お買い得なものを見つけてポチったら、届いた牛スジはなんと約3kg! しかも国産の高級な牛スジです。しかし値段は普通の牛肉よりもずっとお安い。 なんと100gあたり約100円です! ありえない値段ですよね。 冷凍状態で届いたので、冷蔵庫で約1日。ゆっくり解凍しました。 袋から出してみたら、すごい量! なにしろ、3kgもあります。 さて、牛スジをおいしくいただくためには、まず下ごしらえをしなくてはなりません。 牛スジの下ごしらえは、「茹で」です。 まとめて下ごしらえをして、小分け保存 家で1番大きい鍋を準備しました。3kgまとめて茹でられる鍋がないので、3分の1くらいずつ茹でることに。 【牛スジの下ごしらえ】 鍋にたっぷりの水と牛スジを入れ、沸騰させながらアクを取る。 アクがほとんど出なくなったら、牛スジをザルに上げ

    安くてうまい「牛スジ」の調理法をマスターしたら自炊の満足度が爆上がりしたよ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/08/24
  • もやし3種を使い分けて美味しく食べる方法&レシピを野菜のプロが解説!【緑豆 大豆 ブラックマッペ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。野菜と豆腐の料理家・江戸野陽子です。 抜群の安さを誇り、金欠の時期の救世主になってくれる「もやし」。豆を水で発芽させただけなので、見た目は少し頼りなさそうですが、実は値段以外にも侮れない魅力がいっぱいあるんです! もやしの豆知識、下ごしらえや調理のコツ、保存方法まで含め、いろいろとご紹介していきます。 もやしの種類別解説 そして、どれも同じように見えるもやしですが、大きく分けて3つ種類があり、それぞれ味・太さ・固さが違います。 もやしの代表格!「緑豆もやし」 白くてやや太く、くせのないみずみずしいもやしです。 緑豆を発芽させたもので、「もやし」というと、この緑豆もやしを指すことが多いです。 淡泊な味わいなので、炒め物・汁物・あえ物など、どんな料理にも合う万能タイプです。 細長くて甘い「ブラックマッペもやし」 白くて細長く、ほのかな甘みとシャキッとした感があり、青臭さが少ないも

    もやし3種を使い分けて美味しく食べる方法&レシピを野菜のプロが解説!【緑豆 大豆 ブラックマッペ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/07/31
  • 鶏もも肉&むね肉で作る「鶏すき焼き」はタンパク質も野菜もたくさん摂取できて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。日は牛肉ではなく鶏肉を使った「鶏すき焼き」をご紹介していきます。 牛肉よりもお安く手に入る鶏肉をポイントを押さえて代用すれば、上品なすき焼きを手軽に楽しむことができるんです。野菜もたっぷり摂取できますので、身体にも優しいレシピになっています。 また、今回ご紹介する鶏すき焼きでは、鶏もも肉と鶏むね肉の2種類を使っていきます。 ジューシーでうま味の強い鶏もも肉を楽しみたい方にも、さっぱりヘルシーな鶏むね肉を楽しみたい方にも、満足していただけると思っています。 鶏もも肉と鶏むね肉は、それぞれの特徴に合わせたひと工夫を加えることで、完成度をワンランク上げることができますよ。 それでは一緒に作っていきましょう! 鶏もも肉&鶏むね肉とたっぷりの野菜を使った「鶏すき焼き」 材料(3~4人分) 【具材】 鶏もも肉……1枚(300g程) 鶏むね肉……1枚(300

    鶏もも肉&むね肉で作る「鶏すき焼き」はタンパク質も野菜もたくさん摂取できて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/03/29
  • シンプルにおいしいゴマ油香る「ネギまみれ豆腐」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです! 今日は青ネギと豆腐をタップリと使ってシンプル過ぎるくらいシンプルなレシピをご紹介しようと思ってます。 ゴマ油と粗塩でチャチャっと味付けし、あとはドドーンと卓に出すだけという、なんとも男前な一品。 青ネギは葉ネギでも小ネギでもかまいません。季節によってはアサツキやワケギを使うのもアリだと思います。 豆腐は濃い豆の旨味を味わうために木綿またはザルを使用。 絹ごしでは水分が多すぎますから注意してくださいね。 ネギまみれ豆腐 材料(作りやすい量・3〜4人分) 木綿豆腐   350gくらい 青ネギ(葉ネギ)   60g ゴマ油   大さじ1と1/2 粗塩   小さじ1 作り方 ラップはしない 豆腐はペーパータオルを2枚重ねにして包み、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れるまで放置する。 ペーパータオルの重なっている部分を下にする 1.のペーパータオ

    シンプルにおいしいゴマ油香る「ネギまみれ豆腐」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/02/07
  • 【乳化】“卵かけご飯ノリ”で元イタリアン料理人が作る「海苔と卵のパスタ」が激ウマなので紹介します【パパイズム】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 元イタリアン料理人、専業主夫料理人パパイズムです。 プロとして10年、主夫になって2年、合わせて12年間イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、できるだけ手軽に作れるおいしいパスタレシピを日々研究しています。今回ご紹介するのは、そんな中から生まれた自信作の1つ「海苔と卵のパスタ」です。 キッチンの残りもの消費から生まれたこのレシピ。冷蔵庫に卵と大葉くらいしかなく、“卵かけご飯ノリ”でパスタを作ってみたところ、これが大当たり。激ウマの一皿になりました! ソースはレシピが必要ないほど簡単。それなのに当においしいので、ぜひ作ってみてください。 パパイズムの「和えるだけ海苔と卵のパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g お湯 1.2L 塩 12g 味付け海苔(12切) 10枚 卵(あればLサイズがおすすめ) 1個 バター 

    【乳化】“卵かけご飯ノリ”で元イタリアン料理人が作る「海苔と卵のパスタ」が激ウマなので紹介します【パパイズム】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/02/07
  • 買い置きツナ缶で白メシガッツリ「豆腐チーズバーグ」は焼き豆腐を使うとひと手間省ける【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、焼き豆腐と買い置きのツナ缶で白メシがガッツリべられる「ツナ缶焼き豆腐チーズバーグ」をご紹介します。 焼き豆腐とツナ缶、小麦粉を混ぜてフライパンで焼くだけ。ひき肉も卵もパン粉もなし、スピーディー&ヘルシーなレシピです。豆腐バーグには水切りした豆腐を使うことが多いですが、焼き豆腐を使えば水切りする必要はなし。ひと手間省けちゃいます。 それと、豆腐バーグといえば大根おろし&ぽん酢などさっぱりした和風の味付けでべがち。でも、今回は中濃ソースとチーズをプラスした濃厚仕上げです。ご飯、野菜と盛り付けてワンプレートにしてみました。 ヤスナリオの「ツナ缶焼き豆腐チーズバーグ」 【材料】1人分 焼き豆腐 200g ツナ缶 1/2缶 小麦粉 大さじ3 スライスチーズ(チェダーチーズを使ったものがおすすめ) サラダ油 小さじ1 中濃ソース、ご飯、付け合

    買い置きツナ缶で白メシガッツリ「豆腐チーズバーグ」は焼き豆腐を使うとひと手間省ける【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2022/01/26
  • 脂ののったサーモン刺身のスピード一人鍋「サーモンのねぎみそ鍋」で温まってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 火の通りを気にせず気軽に作れて、骨なしでべやすい、刺身を使った一人鍋。今回は、刺身用サーモンと長ねぎをみそ仕立ての鍋つゆで味わう「サーモンのねぎみそ鍋」です。 脂ののったサーモンと、うま味たっぷりのみその組みあわせはもう完璧です。鍋つゆで煮た長ねぎも甘くて美味しすぎ! 1くらいはペロリですよ。 サーモンは厚めに切って、しゃぶしゃぶのようにすぐ取り出したり、少し煮て火を通したり、お好きな加減でべてくださいね。 魚屋三代目の「サーモンのねぎみそ鍋」 【材料】1人前 刺身用サーモンのサク 150gくらい 長ねぎ 1(1~2cm幅の斜め切り) 水 400ml みそ 大さじ1と1/2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 和風だしの素(顆粒) 小さじ1と1/2 作り方 1. サーモンのサクを1cmくらいの厚さに切る。 ひと手間かけるなら、切

    脂ののったサーモン刺身のスピード一人鍋「サーモンのねぎみそ鍋」で温まってほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    eos2323
    eos2323 2021/12/15