こんにちはtakaです。 長芋があったので食べたいと思いました、皮を剥いてそのままとろろでもいいですし、せっかくなのでお好み焼きでも作ろうかなと。 長芋は好き嫌いもあるかと思います、皮膚が弱い方だと触ったりした時に痒くなったりするかもしれません。 でも栄養があるし、自然薯と違って水気があってサラサラしているので調理のしやすさや食べやすいのが利点でもあります。 長芋の健康効果 長芋でとろろ、お好み焼きを作る 最後に 長芋の健康効果 青森県産長芋、生産量では日本一 長芋の収穫期は年2回あります(春堀りと秋掘り)。 4~5月と11~12月、最近だと一番近い11~12月に収穫された長芋は皮が薄いです、ひげが付いてますが、そのひげを取れば皮ごと食べられます。 大抵の食材って皮に栄養があるんですよね、大根もそうだし、りんごもそう、柿や玉ねぎなども。 とは言っても中々ね、皮ごとってのは難しいです、味も食