昨日の朝、久しぶりに 卵焼き用のフライパンをひっぱりだしてきて、 娘と一緒に卵焼きをつくった。 娘ははじめての卵焼き作り。 お箸じゃ上手く巻けないから 途中からコテをつかう。 できあがった甘い卵焼きも具にして、 お昼ごはんに巻き寿司。 ついでに翌日の朝ごはんも、 娘と巻き巻き。 7つの具を入れたかったんだけど、 いくつ入れたんだか分からなくなる。 我が家のテキトウな恵方巻。 節分の日の 夜に食べることが多いのかな。 うちは朝から 3人で西南西をむいて。 いっきに……よりは、 お味噌汁と交互に味わいたい。 なんせテキトウな恵方巻だから。 6時前になった娘の目覚まし時計の音に 娘はまったく気がつかず、 けっきょく私が止めに行った。 そろそろ娘を起こして、 味噌汁をよそいます。 節分豆7つ。