栄養や献立について学べる本を教えてください。 私は日記に食事内容を毎日書いているのですが、 トラックバックでいつも「野菜が足りない」や「タンパク質が足りない」と言われています。 ただ、私は実家で親の作った料理を食べていた頃とそんなに変わらない食生活を送っているつもりで、今が不健康だ、という自覚があまり感じられません。 なので、栄養について色々調べているのですが、 ネットで検索しても、例えば野菜だと「コンビニのは駄目だ」と無茶ぶりがたくさん書いてあります。 自炊する時間が無い上に、私は包丁が怖くて持てないので、自分で作るという選択肢は難しいです。 なんだか栄養の分野は「オカルトちっく?」な感じがして、凄くとっつきにくいです。 もちろん、色々な説があって、色々な人たちが研究をしていて、 昨日まで良いとされていたことが覆ることもあるのだとは思います。 なので、あまりに突飛(例えば、○○を食べる”