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2009年6月10日のブックマーク (5件)

  • 『ソカのルーツはレゲエ』は間違い! | Limin in FLATBUSH

    以下に引用の記事中で、ソカとレゲエの関係について触れられていますが、はっきり申しまして間違っております。そもそも全体に奇妙な文章ですが(特に、ソカという音楽が、あたかも同性愛嫌悪と関係があるかのように読者に誤解させるという点で)、中でも青色で示した部分。毎日新聞に抗議のメール入れようかと思うぐらいです(笑)。 大きい新聞の記事でこういう風に書かれるから、ソカはレゲエから生まれたんだとか、レゲエの一種だ、みたいに大いに勘違いされるんですよね〜。嫌ですねえ。こうやって、カリブなんてどこの国もみんな同じでしょとか、間違った知識が広がっていくんですよねー。大体、レゲエとソカ、ジャマイカとトリニダードじゃ、月とスッポンほど違います。ジャーナリストならちゃんと調べてから書いてください。 調べるのが面倒なら、とりあえずMachelが言ってる事でも聞いといてください。レゲエがルーツだなんてひとことも言って

    『ソカのルーツはレゲエ』は間違い! | Limin in FLATBUSH
  • ガムランミュージックについて調べる - シン石丸の電脳芸事ニッキ

    バリ島の音楽、ガムランには前から興味あったんだけど、山城組のやってるのを見て、どういうものなのか気になって調べてみた。 [ガムラン:Wikipedia] ガムランの不思議な音階が気になってたんだけど、どうもガムランでは、ペロッグ音階(Pelog)とスレンドロ音階(Sulendra)というのが、使われているらしい。 この2つの音階は、西洋音階の12音階からはずれる音階のようで、このようになっているようだ。 ペロッグ音階(「1234567」の7音から成る七音音階) ①D   より35セント高い ②E   より35セント低い ③F   より5セント低い ④G#  より10セント低い ⑤A  より10セント高い ⑥A#  より25セント高い ⑦C  より25セント高い スレンドロ音階(「12356」の5音から成る五音音階) ①C#  より35セント低く ②D#  より5セント高く ③F  より45

    ガムランミュージックについて調べる - シン石丸の電脳芸事ニッキ
  • 春の考察 | Hinagiku's diary

    3月ですから桜を作ってみました。 レシピは大森一慧先生のレシピを参考に。(一慧の穀菜BOOK) 中のあんこはお手製のレーズンペーストと混ぜて自然な甘さたっぷりに。 春といえば毎年のことですが、この時期、肌荒れで駆け込む女性がかならずいらっしゃいます。中には、毎年この時期しかご来店されないという季節感溢れる方も。 3月の紫外線は2月と比べると倍に近い量。当然、紫外線と一緒に赤外線も降り注ぎます。この赤外線が人間の体の中を温めて、冬の間滞っていた毛細血管の動きが活発になってきます。そうすると、冬の間に溜め込んだ毒素が排出されて、肌トラブルが多くなります。 また冬の間においしいものをべ過ぎて、腸が汚れ、排泄しきれなくなった毒素は最終的には肌を通して排泄しようとします。これがアトピーやアレルギーになります。 花粉症の症状が出る方は冬の間に甘いものや乳製品、お肉などをたっぷりべていませんでし

    春の考察 | Hinagiku's diary
  • 紅茶を美味しく飲むコツ | ライフハッカー・ジャパン

    編集委員のひらたです。いつもガジェットの話ばかりなんですが、先日、ライフハッカーコーヒーの淹れ方の記事を見て、編集委員としてこれではイカンと思いました。コーヒープレスで紅茶?「女将を呼べ!!」ものですね。 紅茶の淹れ方ならいささかながら自信がありますので、美味しく紅茶を飲む淹れ方、コツを紹介したいと思います。これから説明する淹れ方は、わたしが10年以上続けているやり方です。おなじ茶葉でも淹れ方で全然味が違いますよ。もちろん、みなさんからの意見歓迎ですので、ビシビシいってください。 紅茶の茶葉 紅茶の茶葉にはいろんな種類がありますが、基的に売られている茶葉はブレンドされたものです。茶葉の産地にはインドのダージリンやアッサム、スリランカのウヴァなどが有名ですね。有名メーカーの紅茶にも、産地の特徴を出したブレンドがあります。茶葉の種類は自分の好みで決めるものなのですが、どこのどれもそれなりに

    紅茶を美味しく飲むコツ | ライフハッカー・ジャパン
  • マフィン レシピ 森岡 梨さん|みんなのきょうの料理

    【クランブル】 ・バター (塩不使用) 20g ・グラニュー糖 20g ・薄力粉 20g ・アーモンドパウダー 10g 【基のマフィン生地】 ・バター (塩不使用) 75g ・グラニュー糖 100g ・卵 (大) 1コ ・薄力粉 180g ・粗塩 少々 ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・牛乳 75ml ・ダークチェリー (缶詰) 正味約120g *大粒のチェリーのシロップづけ。

    マフィン レシピ 森岡 梨さん|みんなのきょうの料理