ひじきと赤ピーマンのオイスターソース炒め 煮物以外にひじきを使ったレシピってなかなか思い当たりません。ひじきが身体に良いのは私にもなんとなく分かります。 昔からひじきを食べると長生きするって言われているし、で、調べたらなんと9月15日「敬老の日」は「ひじきの日」でもあるんですって、これは知らなかったわ…。 今日の料理は、そのひじきを使って赤と黒の組み合わせにちょっとドキッとする炒めものです。庶民的なひじきがなんとなくオシャレに見えてくるから不思議。煮物を余り食べない子供や若者(この言い方は歳を感じるなぁー)にもオススメです。 スポンサーリンク 材料(4人分) 乾燥長ひじき 25g カラーピーマン赤 180g(パプリカでも良い) ベーコン 3枚 ニンニク (みじん切り)大さじ1 生姜 (みじん切り)大さじ2 オイスターソース 大さじ