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  • 簡単、美味しい、おまけにヘルシー、三拍子そろったひじきのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ひじきと赤ピーマンのオイスターソース炒め 煮物以外にひじきを使ったレシピってなかなか思い当たりません。ひじきが身体に良いのは私にもなんとなく分かります。 昔からひじきをべると長生きするって言われているし、で、調べたらなんと9月15日「敬老の日」は「ひじきの日」でもあるんですって、これは知らなかったわ…。 今日の料理は、そのひじきを使って赤と黒の組み合わせにちょっとドキッとする炒めものです。庶民的なひじきがなんとなくオシャレに見えてくるから不思議。煮物を余りべない子供や若者(この言い方は歳を感じるなぁー)にもオススメです。 スポンサーリンク 材料(4人分) 乾燥長ひじき      25g カラーピーマン赤      180g(パプリカでも良い) ベーコン      3枚 ニンニク      (みじん切り)大さじ1 生姜      (みじん切り)大さじ2 オイスターソース      大さじ

    簡単、美味しい、おまけにヘルシー、三拍子そろったひじきのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    erikoculture
    erikoculture 2014/09/11
    へ〜いいかも!
  • 野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野菜タップリで美味しいラタトゥイユ ご存知ラタトゥイユはフランスはニースを代表する郷土料理です。夏野菜がいっぱい取れ、肉も魚も使わないのに美味しいこと! レンジで作る方法もありますが、ここはやっぱりじっくり炒め煮して行きたい。 面倒? いえいえ、時々かき混ぜるだけですから、他の事をしながらOKです。嬉しいことに冷蔵庫で4、5日は保存ができます。温かくても冷たくしても美味しい、そして、パンやワインと相性バツグン! ねっ、直ぐにも作りたくなったでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) なす      2 ズッキーニ      1 パプリカ(またはカラーピーマン)      赤、黄各1個 玉ねぎ      1個 ニンニク1片 タイム      7 トマトピュレ      200ml オリーブオイル      大さじ4 塩      適量 作り方 ①   なす、ズッキーニは1cm厚さの

    野菜だけで驚きの美味しさ!〜ラタトゥイユのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    erikoculture
    erikoculture 2014/08/13
    美味しそう。お腹空いてきた!
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